Спецрепортаж: ничейная земля

Межевание земель в этом году обернулось для горожан проблемой! В Братске вдруг появились неухоженные территории, которые чиновники называют ничьими. Зимой там не убирали снег, а сейчас эти территории рискуют остаться без санитарной очистки. Сколько всего таких участков в нашем городе и как братчане могут использовать межевание себе на пользу, выясняла Ксения Шилова.

Your browser doesn't support HTML5 video.

А из нашего окна разница земель видна! Любой братчанин заметит: одни территории тщательно убирают, не дожидаясь субботника, а другие - завалены мусором. Яркий пример - улица Южная. Подобная картина во многих микрорайонах была и зимой: снег коммунальщики чистили строго по границам своей ответственности. Дворники образовательных и других учреждений тоже работали в своих рамках. А дорожки, которые оказались за заборами - реальными или воображаемыми - никто не убирал. Почему - не раз объясняли чиновники: после межевания многие городские территории "вдруг" оказались ничьими.
- Сейчас в нашем городе так называемых ничьих территорий 90 тысяч квадратных метров! Чтобы понять много это или мало, можно сравнить площадь с футбольными полями. 90 тысяч квадратов - это почти 13 стадионов "Металлург".

Это капля в море, в сравнении с общей площадью города - по данным чиновников, это 485 квадратных километров! С учётом лесов, которые не принято очищать от мусора. А если смотреть только на жилую часть города, "ничейные" территории маленькими не покажутся. Местные чиновники считают их проблемой, хотя официальный статус таких земель - "территории общего пользования".

"В Правобережном округе более 20-ти таких участков. И поэтому те территории, которые раньше убирали управляющие компании, следили за ними, они оказались в настоящий момент неучтёнными, и в связи с этим администрация города изыскивает средства для того, чтобы хотя бы на данном этапе в период субботника провести уборку данных территорий", - комментирует Евгения Вормсбехер, зам.главы Правобережного округа по ЖКХ.

Руководство "Жилтреста" официально комментировать тему межевания отказалось. Но по телефону нам ответили на вопрос: почему же раньше эти земли убирали коммунальщики? Ответ был такой: никакого основания не было, была принудиловка, которая сложилась в многолетнюю практику. Пока не вышел закон о межевании. Его последствиями коммунальщики вполне довольны. Теперь чистка - только по договору и за деньги. Кто должен проявить инициативу и платить за уборку "ничьих земель", объясняют юристы.

"Если обратиться к нашим архивам, нету у нас в Братске ничейных земельных участков, все они когда-либо под что-либо представлялись. Ни в коем случае муниципалитет не может сказать, что это не наше. Если право собственности других лиц не оформлено, эта земля считается принадлежащей муниципальному образованию", - поясняет Андрей Суберляк, юрист.
Что на этот счёт думают в Белом доме Братска? Официальный запрос мы направили в понедельник, до сих пор ни один чиновник не нашёл времени дать интервью. В пресс-службе пояснили: большая занятость! По неофициальным данным, в будущем планируется провести конкурс на обслуживание таких земель. А тем временем активные горожане показывают наглядный пример, как повернуть межевание себе на пользу, а не только платить налог за землю и открещиваться от неё. В ТСЖ "Радикал" на улице Советской за год благоустроили двор, поставили забор по периметру, установили шлагбаум, в планах - новая детская площадка. Всё это недёшево: забор - около 100 тысяч, парковка тянет на миллион. Но здесь нашли способ заработать.
"Деньги, которые собирались - это членские взносы - это только на строительство ограждений и шлагбаумов, а вот на парковочные места пока деньги не вносились. Почему? Откуда эти средства брались? Это за счёт аренды нежилых помещений, которые мы сдаём - это сотовые компании, это "Телеос", который у нас арендует часть помещений, за счёт этих средств мы производим строительство", - говорит Валерий Усталов, председатель ТСЖ "Радикал".

Есть ещё варианты заработка: сдача в аренду мест под рекламные баннеры и антенны. Сдать можно и чердак, и подвал, и даже двор. Но и жители должны понимать: закон не позволяет выделить каждому свою долю, придомовая территория - общая собственность. Доход может идти в ТСЖ или... куда-то ещё. Ведь ничейных земель не бывает. Судя по центральным улицам, аренда помещений в жилых домах в нашем городе популярна. Юристы говорят, нередко прибыль с этого получают третьи лица. Обмануть сложно разве что владельцев частных домов. На улице Янгеля сразу видно, насколько хозяин осознаёт свои права и обязанности. Очевидно, здесь искали возможность сделать, а не причины оставить всё как есть.
Автор