В происшествии с массовым заболеванием детей в 120-ом саду виноваты сотрудники дошкольного учреждения. К таким выводам пришли эксперты Роспотребнадзора и следователи. Сегодня они огласили результаты проверки. Напомним, в марте на больничных койках с псевдотуберкулёзом оказались 14 воспитанников.
Источник инфекции установили сразу - это были овощи, из которых делали салаты. Бактерии, разносчиками которых являются грызуны, были обнаружены на пищеблоке сада и на складе предпринимателя, поставлявшего продовольствие в 120-й сад. Однако, сообщили в следственном отделе, претензий к коммерсанту нет. А вот в отношении поваров заведено уголовное дело. Оказывается, сотрудники дошкольного учреждения нарушили технологию приготовления пищи. Капусту, а также другие овощи, из которой были сделаны злополучные салаты, нужно было обработать в уксусном или соляном растворе. "Повара ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Пренебрегли процессом обработки овощей, либо забыли. Или хотели упростить процесс приготовления пищи. В ходе проверки сотрудники сада отрицали эти события, рассуждая о том, что обработка имела место, хотя в принципе это исключается проверкой Роспотребнадзора. При такой обработке бактерии выжить не могли", - комментирует Евгений Касьянников, руководитель следственного отдела по Братску. Материалы по уголовному делу переданы в органы внутренних дел. Статья, которую инкриминируют поварам, предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 1 года.
Надежда Ледецкая
Автор
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
интересная получается ситуация : торговать зараженными фруктами и овощами можно , и не важно , что они не только в садики идут , а так же и в наши дома , больницы , школы...Кто дома помыв капусту ,обрабатывает её уксусом? Если бы предприниматель не поставляла зараженную продукцию , то дети остались бы здоровы. Или проверяющие органы получили от неё другую "капусту" - зелёную и хрустящую , которой у поваров нет ....
Весеннее обострение у РПН и у СК ? Господа в бреду? По складам этой "предпринимательницы" мыши (а это именно они являются разносчиками ирсениоза) шастают как по бульвару. И именно по этому ее склады были закрыты. А теперь она не в чем не виновата вдруг стала? <br /> Может повара и виноваты, но где контроль за той продукцией, к-ая поступает в сады-школы-больницы? <br /> А так... поостерегусь-ка я капусту покупать, на всякий случай...
в овощехранилище может быть все что угодно, это точно. Но при поступлении в места общественного питания любая продукция должна проходить контроль. Здесь же речь идет о том,что хотя на складах и было все не благополучно, продукцию с этих складов признали годной. У вас есть гарантия, что такая капуста завтра не попадет на стол вашего ребенка? И не важно откуда - из столовой или из магазина - свой путь эта капуста начинает со склада того поставщика, от которой уже пострадали дети. <br /> Хоть бы озвучили какой %% уксуса должен быть при обработке овощей...
Самое главное , что бы садили именно виноватых , а не стрелочников.Самое интересное ,что сначала объявили о приостановление деятельности предпринимателя на время проверки ....я на базе бываю очень часто и что ... один склад у неё был закрыт , а второй все так же торговал и капустой ,и морковкой ...Думаю зарабатывала на откупные для проверяющих .
Может повара и виноваты, но где контроль за той продукцией, к-ая поступает в сады-школы-больницы? <br />
А так... поостерегусь-ка я капусту покупать, на всякий случай...
Хоть бы озвучили какой %% уксуса должен быть при обработке овощей...