Съедобные ромашки и георгины

Что скрывается за модным словом "карвинг"? Как с помощью ножа превратить банкетный стол в цветочную поляну? Об этом знают не только студенты 28-го профессионального лицея, но и наш корреспондент.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Ещё 15 лет назад это называли "художественной резкой". Сейчас умение действовать ножом, выемкой и ножницами зовут "карвинг". Научиться такой красоте можно за несколько занятий, - уверяют студенты. Начинать лучше с того материала, что подешевле. И волю - в кулак!
"Очень много продуктов испортили! Не только картошки. Всего на свете. Психи, истерики. Нервничаешь много", - рассказывает Кристина Бабилева, студентка первого курса.
Современные гелевые пищевые красители - и редька с картошкой приобретают нужный цвет. Пекинскую капусту и морковь вообще можно не красить. Чтобы продлить жизнь этим розам, перед подачей на стол лучше всего хранить их в воде. А можно зажарить во фритюре, говорят мастера.
"Естественно, несколько уроков надо взять у мастера - педагога. И освоит азы. Самое главное - как держать нож и как нарезать. А уже потом можно фантазировать, создавать свои шедевры", - рассказывает Ольга Верига, мастер производственного обучения высшей категории.
 
А ещё здесь могут научить - как украсить торт или банкетное блюдо. Как приготовить различные виды теста и мелкоштучные изделия из него. Хвастаются уменьями не только перед абитуриентами, в день открытых дверей. Зовут всех - в удобное время!
"Эту возможность мы даём не только нашим студентам, мы приглашаем всех жителей города Братска, в том числе домохозяек и даже может быть, очень занятых людей. Всех, кто хочет обучиться такому прекрасному ремеслу", - предлагает Светлана Маркова, директор профессионального лицея № 28.
Высший пилотаж - резка по скорлупе. Пока она удаётся только наставникам.
- Общий итог работы решили представить вот на таком волшебном колпаке. Самое забавное, что каждый автор знает свой цветок - и после выставки сможет забрать его домой.
Автор