Спецрепортаж: продовольственная безОПАСНОСТЬ

Сегодня местные производители встретились с министром сельского хозяйства Приангарья. Обсуждали, как дальше развивать сельхозпроизводство на наших территориях. Зачем это нужно? Чего не хватает Братску и Братскому району? И почему ситуацию на местном рынке продовольствия многие эксперты считают опасной? Ответы - в спецрепортаже Ксении Шиловой.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Хлеб - единственная продовольственная ниша, которая в руках местных производителей. С остальным дела хуже. По данным чиновников, местного мяса на рынке всего 27%. Макароны, сливочное и подсолнечное масла, сыры, фрукты, овощи, сахар, майонез - почти всё привозное! Покупатель требует свежее и местное, но крупных производителей в Братске раз-два и обчёлся, а мелких вытесняют конкуренты.
"Чем выигрывает крупная компания? Тем, что у неё обороты и вложения в рекламу идут. А наши местные производители не могут похвастаться. Наши производители могут выйти на региональные рынки, но, естественно, им нужны производственные мощности, свои свинокомплексы, свои молочные комбинаты с коровниками", - рассказывает Артём Семенков, управляющий сети торговых центров.
Вот статистика. В 90-е годы в Братском районе было 105 тысяч гектаров земли под посевы, реальных посевов было 70-80 тысяч гектаров. Сейчас былые объёмы похудели более чем в половину. А крупного рогатого скота стало в шесть раз меньше! Истоки проблемы многие эксперты видят в государственной политике.
"Герман Греф, когда стал министром, сказал с большой трибуны: "Нам ничего не надо! Мы все купим!" И начиная с того времени это всё и пошло. И с 2003 года у нас резко просто произошёл провал. Если 15-20% продуктов питания ввозится в страну, то это уже та грань, за которую нельзя переходить. В противном случае, это уже, можно сказать, порабощённая страна", - высказывается Александр Шапошников, экономист, руководитель сети магазинов.
В 2010 году власти продемонстрировали понимание проблемы и утвердили доктрину продовольственной безопасности России, где прописано чего и сколько в нашей стране должны производить. Инициативы снизу документ не прибавил.
- О катастрофической нехватке рабочих рук ежегодно говорят в службе занятости. Так называемых "белых воротничков" на рынке труда уже давно с избытком. Но менять тёплый офис, удобное кресло и, собственно, белый воротничок на робу и запах фермы мало кто хочет.
 "Есть решение Думы, согласно которому администрация может выступить гарантом перед каким-то банком для получения инвестиций. Есть тоже такое. Но сельхозпроизводители в администрацию, по крайней мере, к нам в комитет экономического развития не обращались. Если обратятся, мы, пожалуйста, мы всячески поддержим", - заверяет Наталья Ерёменко, зам.заведующего отдела торговли и сферы услуг.
Сайт Министерства сельского хозяйства пестрит информацией о субсидиях. Но воспользоваться ими бывает не так просто. Генеральный директор Падунского мясокомбината рассказывает, как 2,5 года назад с группой компаний "Кормовец" они задумали открыть большой свинокомплекс и выращивать свою кормовую базу. Обещанных денег ждут до сих пор.
"Проект в принципе был согласован, проект был утвержден, проект прошёл много экспертиз, но он и остался на уровне проекта. То есть на сегодняшний момент финансирование по нему не произошло. В силах власти региона повлиять на ход событий, то есть это реальная ситуация, где можно вмешиваться и, соответственно, помогать сельхозпроизводителям", - считает Игорь Медведев, генеральный директор МПК "Падунский".
В прошлом году жизнь местным производителям подпортили новые энерготарифы. Так, братский "Пурсей" едва не закрыли из-за долгов. Полки магазинов тут же оккупировали китайские овощи. В прежнем режиме работают разве что магнаты сельхозбизнеса. В фирменных магазинах "Белореченского" полно своих овощей, молочки, яиц. Но покрыть все потребности Братска компания не сможет. Городу и району необходимо самим развиваться!
"Можно же ещё мясную продукцию выращивать, то есть, допустим, тех же лошадей выращивать, это позволяют районные условия. Можно тех же, допустим, баранов, можно выращивать свиней. Но для этого нужно финансирование, нужна поддержка", - говорит Михаил Чупин, директор Братского подразделения № 58 СХ ОАО "Белореченское".
За границей на землю заманивают субсидиями, новыми технологиями и высокой зарплатой. За счёт господдержки возникают парадоксы. Мясо из Бразилии оказывается дешевле братского и поэтому попадает в местные детские сады. Логика прописана в 94-ом федеральном законе: конкурс выигрывает предложивший наименьшую стоимость. Вопрос качества - второй.
"Если жалобы проанализировать последнего года, конечно, больше претензий к завозной продукции. Проще нам работать по отслеживанию качества товаров и их безопасности с местными производителями в том плане, что предприятие находится на территории. Если что-то где-то выявляется, нестандартная продукция, жалобы от населения, то мы выходим напрямую на предприятие-изготовителя и решаем все вопросы", - поясняет Денис Золотаев, начальник Роспотребнадзора в Братске и Братском районе.
Есть у нас ещё дачники и мелкие фермеры. Они обеспечивают 20% продовольствия. Частично исправить ситуацию мог бы подъём престижа сельского хозяйства. Но пока лицом к земле повёрнуты немногие.
Автор