Курица с сюрпризом

Братчанка купила замороженную курицу с сюрпризом! Вместо цыпленка бройлера в упаковке оказалась маленькая бледная тушка, напичканная льдом. Кому жаловаться на такой товар, и накажут ли за него продавцов - выясняла Ксения Шилова.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Вот эта неаппетитная тощая курица - цыпленок бройлера! По крайней мере, так написано на упаковке. Галина Петровна говорит, сначала радовалась, что товар достался по дешевке - 80 рублей за кило. Но когда вскрыла пакеты, глазам своим не поверила.
"Смотрим, вроде упаковка хорошая, всё – взяли. Думаем, большая курица.  Думаю, разделаю её. Смотрю: торчат из-под кожи куски льда! Стала смотреть: кожа почему-то отдельно", - рассказывает пенсионерка Галина Батракова.

На тончайшей, скорее всего, растянутой коже видны небольшие отверстия. Хозяйка предполагает, что через них в тушку специально закачали воду. Ведь в замороженном виде она весила 869 граммов, а сейчас - всего 706, то есть жидкости было аж 19%. Это явно далеко от нормы.
"Установлен регламент на содержание жидкости, которая выделяется при размораживании замороженного мяса птицы. Этот регламент устанавливает не более 4%. Обращаться, конечно, с этими претензиями необходимо в Роспотребнадзор", - говорит Тамара Бородулина, главный специалист-эксперт отдела по питанию ТО Роспотребнадзора в Братске.

Здесь уже есть несколько жалоб на излишне ледяную курицу, рыбу и креветки. Еще чаще братчанам попадаются просроченные продукты. Как в павильонах, так и в супермаркетах.

Если жалоба подтвердится, конкретную торговую точку оштрафуют. Но максимум на 50 тысяч рублей. Вряд ли это остановит предпринимателей, ведь на некачественных продуктах можно зарабатывать в сотни раз больше!

Но уже с нового года ситуация может резко измениться. В кодекс об административных правонарушениях внесены поправки: штрафы вырастут в 10 раз до 500 тысяч рублей! Возможно, поэтому челябинскую курочку в "Бонус" решили больше не возить. По крайней мере, пострадавшей пенсионерке это клятвенно пообещали в супермаркете.
Автор