Спецрепортаж: Беcконтрольная еда

Братчане недовольны качеством продуктов питания! Жалоб в Роспотребнадзоре всё больше, а контроля всё меньше. Парадоксально, но всему виной закон. Чем обернулась поддержка бизнеса в Братске и других городах - узнаете из нашего спецрепортажа.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Колбаса с шерстью, эклеры с сальмонеллами, хлеб с инородными предметами - такие подарки можно найти в привычных продуктах. И немудрено, ведь фальсификат и технологические ошибки - на каждом шагу.

Макароны по-флотски пойдут не в желудок, а под микроскоп! В санитарно-гигиенической лаборатории определят видимое и невидимое. В том числе параметры безопасности: например, уровень радиации, наличие солей тяжелых металлов и ядов. Сюда уже приносили странный фарш. Сейчас здесь исследуют сахар. Подозрительно желтоватого цвета. Чуть ранее здесь проверяли мед. Казалось бы, натурпродукт, но в него подмешивают крахмальную патоку, мел и много чего еще.

"Все жалобы у нас подтвердились, то есть люди жаловались правильно. И что хочется сказать: чтобы люди чаще жаловались, и, может быть, тогда у нас ситуация бы улучшилась, меньше было бы продуктов просроченных, недоброкачественных продаж", - говорит Светлана Коблякова, врач по санитарно-гигиеническим исследованиям высшей категории.

Но не нужно приносить сюда пакеты с подозрительной едой! Сначала пишется заявление в Роспотребнадзор. Специалисты сами отберут пробы в точке продажи, а врачи вынесут вердикт. Статистика сейчас - не в пользу бизнесменов.


"Обман, обвес, отсутствие информации о товаре на ценнике, отказ в принятии недоброкачественного товара или отказ вернуть деньги на товар, то есть вот такого характера жалобы поступают. Если в 2009-м году к нам обратилось 153 человека, на сегодняшний день за 9 месяцев этого года уже обратилось 212 человек, то есть идет определенный рост. К концу года, я думаю, численность увеличится в 2 раза", - говорит Денис Золотаев, и.о.начальника ТО Роспотребнадзора в Братске и Братском районе.

С 2009-го года в России действует закон, ограничивающий Роспотреб по количеству проверок. Теперь можно только раз в три года или по жалобе, но только после согласования с прокуратурой. Эксперты со стажем не скрывают: в советские времена контроль был намного выше! Тайный госплан проверок заставлял предпринимателей трепетать. Производства были в состоянии "всегда готов". Сейчас - в пищевой промышленности всё больше случайных людей.
"Самое главное не то, что продукция раньше выпускалась по ГОСТу, а сейчас по ТУ - это не самое главное. Самое главное это то, чтобы контроль качества продукта был постоянным. Чтобы контроль был как со стороны госорганов, так и со стороны самих предпринимателей", - Тамара Малашенко, заведующая лабораторией.
Однако на прошлой неделе тысячи брачтан увидели, как крупные бизнес-игроки реагируют на контроль и жалобы потребителей.

В Иркутске - и того хуже. Областной Центр контроля качества неожиданно проверил молоко и сливочное масло производителей с уважаемыми именами. В молоке нашли кишечную палочку, а масло оказалось с примесями дешевых растительных жиров. Однако Роспотребнадзор отказался проверять, т.к. в законе не прописано, что народные контролеры или независимые эксперты обладают надзорными функциями.

"Их вообще не волнует качество молока, их волнует буква закона! Нет системной, четкой проверки качества продуктов питания! Если не справляются федеральные органы, то, значит, субъект имеет право вмешаться в ситуацию и защитить население области - проведением постоянного независимого мониторинга", - рассказывает Инга Колесова, ген.директор ОГУП "Центр контроля качества" (г. Иркутск).

В Красноярске уже несколько лет лаборатории сами закупают продукты, проверяют их и обнародуют результаты. Есть даже своя, местная марка качества! Для предпринимателей престижно получить ее за добровольную сертификацию. Это поднимает имидж в глазах покупателей. На местном уровне внимание к качеству продуктов резко повышается после массовых отравлений.

Ксения Шилова, корреспондент БСТ: "Так есть или не есть? Главный вопрос для потребителя. Если на упаковке нет никакой информации - значит, вы купили вовсе не эклеры, а кота в мешке. Внутри может быть что угодно, хоть и выглядит привычно. Если же на упаковке все понятно, ешьте! Ведь с каждым продуктом бегать в лабораторию не станешь. Ну, а если пронесло или наоборот - жалуйтесь! Иного нам пока не дано".
Автор