Юбилей пожарной охраны

Пожарная охрана города Братска отмечает сегодня 55-й день рождения. По этому случаю на главной городской площади состоялось торжественное построение и смотр специальной техники.

Хмурое утро понедельника не повлияло на планы братских пожарных. Ровно в одиннадцать утра автомобили резервных караулов заняли почётные места на площади у театрально-концертного центра. Пятый год подряд, профессиональный праздник огнеборцев проходит на городском уровне. В строю давно проверенная техника и образцы, поступившие на вооружение совсем недавно.
Ещё одной приметой праздника стала дегустация солдатской каши из полевой кухни. Вот уже несколько лет городские гурманы бьются над разгадкой главного секрета: как из обычных, на первый взгляд, продуктов получается кулинарный шедевр?
Завесу тайны приоткрыл повар. По её заверению, никакого секрета в приготовлении праздничного блюда нет. Главное готовить на "живом" огне. Ароматное блюдо оценили десятки человек. Голодным от ароматного котла не отошёл никто.
"У нас нынче перловая. Залили водой, она набухла маленько, сразу котёл на дрова, готовим. Тушёнку туда и парится. И второе - это свежий воздух и хорошее настроение", - говорит повар Еленга Тарасенко.  
Несмотря на будний день, желающих посидеть в кабине красно-белого автомобиля нашлось с избытком. В основном, спецтехнику оккупировала детвора. В этот день маленьким гостям праздника позволяют практически всё. Были сюрпризы и для самих виновников торжества. Отличившихся сотрудников наградили грамотами и медалями.
"Братский гарнизон всегда славился и на уровне области и на уровне Сибирского федерального округа. Всегда мы на хорошем уровне. Это показывают комиссии, которые приезжали к нам и приезжают. Личный состав боеспособен - нормативы выполняет на "хорошо" и "отлично". Я рад, что служу здесь и что здесь я с самого начала", - рассказывает Игорь Зенкин, начальник службы пожаротушения.
Через полтора часа автомобили и их экипажи вернулись в расположение своих частей. Оставлять город без присмотра пожарные не могут даже в собственный праздник.
Автор