Пальмовое масло: вредно, зато дешево!

Качество многих продуктов питания может снизиться! Причина - смягчение ГОСТа на пальмовое масло. Производители и раньше подмешивали его вместо более дорогого животного жира и масла подсолнечника, теперь ситуация может ухудшиться. Как уберечься от вредного сырья и каких продуктов стоит опасаться - узнаете из нашего сюжета.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Смотри, что берешь! Золотого правила потребителя теперь нужно придерживаться еще жестче. Росстандарт смягчил ГОСТ для пальмового масла. Его и раньше использовали для удешевления производства кондитерских изделий, сыров, творожных масс и многих других продуктов. А теперь качество этих продуктов может упасть еще ниже, до второго сорта!
Александр Зажигалкин, зам.руководителя Росстандарта (г.Москва)
"Суть изменений - два основных параметра: с одной стороны, смягчение требований по вопросам хранения и транспортировки пальмового масла. А второе изменение - это изменение двух показателей - перикисного числа и кислотного числа, некоторое снижение требований. Могу сказать, что и Минздравсоцразвития, и Роспотребнадзор не поддерживает снижение этих требований", - говорит Александр Зажигалкин, зам.руководителя Росстандарта (г.Москва).
Пальмовое масло считается вредным для здоровья. Оно плохо усваивается и способствует быстрому накоплению холестерина. Но есть и плюсы: продукты с пальмовым маслом дольше хранятся, лучше выглядят и, главное, они в разы дешевле. Теперь для потребителя главная проблема - как отличить качественный товар. Ведь многие производители не афишируют, из чего сделан продукт.
Ксения Шилова, корреспондент БСТ: "Первым делом нужно обращать внимание на цену. Слишком дешевые продукты сразу должны вызывать подозрение. Например, вот такая упаковка сливочного масла по ГОСТу, по подсчетам экспертов, должна стоит не меньше 60-70 рублей. Если ценник ниже, значит, производитель сэкономил и использовал растительные жиры. Скорее всего, это было пальмовое масло, как самое дешевое сырье".
Во-вторых, нужно смотреть, по ГОСТу или по ТУ сделан продукт. ГОСТы жестче ограничивают производителя, технические условия - дают больше свободы для фантазии и экономии. Также важна репутация и позиция самих производителей. Так, в Российской ассоциации кулинаров пропагандируют полный отказ от пальмового масла.
"Вопрос встал о пальмовом масле, которое начинают проталкивать на наш рынок из заграницы, наверное, наши бизнесмены, которые там живут. Да, оно применяется в промышленности, но, ни в коем случае его нельзя применять в питании. Я на своем производстве не использовала, не использую, и не буду использовать сырье, которое мы не знаем, которое нашему организму не свойственно", - говорит Валентина Кортунова, директор ООО "Горлица".
По странному стечению обстоятельств, сразу после смягчения ГОСТа в России, в Малайзии резко выросли объемы экспорта пальмового масла. Эксперты пророчат этому дешевому сырью большое будущее. Особенно в странах третьего мира.
Автор