Кадровый "голод"

Братску катастрофически не хватает профессиональных поваров. Всё чаще администрация общепитов прибегает к помощи специалистов с иногородней пропиской. Почему местные повара не могут составить достойную конкуренцию приезжим кулинарам и что не дополучают клиенты?

Александр "кашеварит" на братской кухне четыре месяца. За плечами солидный заграничный опыт. В арсенале мастера сотни готовых идей и своя философия приготовления еды.
"Нужно создать такую атмосферу в ресторане, чтобы люди приходили к тебе не как гости, а как друзья. Что бы они пришли ко мне и сказали, Александр, мы хотим как обычно. Вы же знаете, как мы любим, что кушаем", - рассказывает Александр Курочкин, шеф-повар ресторана.
В Братске семь ресторанов и по три десятка кафе и баров. Специалисты, оценивая мастерство здешних кудесников плиты, с прискорбием отмечают - всё чаще предприятия приглашают иногородних профи.

"За время 15-18 лет произошли изменения в части подготовки специалистов. Если раньше у того же профессионального лицея была своя производственная база, то сейчас, чтобы направить студента на практику приходится договариваться. Не каждый предприниматель готов принять человека стажёром", - говорит Людмила Богатырёва, и.о. заместителя председателя КУМИ по потребительскому рынку.
Да и не каждый стажёр готов "вариться" в поварском котле - отмечают эксперты. В училищах не всегда оказываются люди взявшие половник по призванию.
- Среди настоящих профессионалов, тех, у кого руки буквально "по локоть" в салате, бытует устойчивое мнение, что поварское дело исключительно мужское занятие. Если женщине можно доверить приготовление борща, то настоящие шедевры, блюда из мяса изысканные салаты, исключительно мужская зона ответственности.
Отсутствие практики не самый весомый аргумент в пользу "середнячков". Якорем для профессионального роста становится платёжеспособность местной публики. Не все готовы раскошелиться за кулинарный эксклюзив.
"Я хочу сделать людей чуточку счастливее. В жизни не так много вещей, от которых мы получаем удовольствие, и еда, это та вещь, от которой человек должен наслаждаться, а не думать: а не отравлюсь ли я завтра", - Александр Курочкин, шеф-повар ресторана.
Несварение у братской кухни должно пройти, уверены заезжие мастера. Город готов к гастрономической революции. Важно чтобы у руля стояли профессионалы.
Автор