Постоянная усталость, недомогание и сонливость. Эти синдромы весеннего гиповитаминоза, а именно так стоит называть нехватку витаминов в организме, знакомы, наверное, каждому. Основных причин его появления три, говорят специалисты. Плохая экология, стрессы и самое основное - несбалансированное, некачественное питание.
"Не нужно нагружать свой организм, употреблять макароны, рис, мясо, булочки. Лучше ешьте каши, но не белые - гречневую, ячневую, перловую. И, конечно, овощи, зелень и фрукты", - советует Ольга Гаврилова, инструктор по медицинской профилактике горбольницы № 1.
При покупке плодов стоит отдавать предпочтение новому урожаю, либо замороженным. Наличие полезных веществ в таких овощах, фруктах и ягодах более вероятно, чем в тех, что перезимовали вместе с нами. Овощи рекомендуются в пищу исключительно варёные или приготовленные на пару. К кашам и овощам советуют добавить также и витамины.
- В борьбе с весенним гиповитаминозом могут помочь и всем известные народные средства - отвар шиповника, листьев смородины, квашеная капуста, и натуральный мёд.
Алтайский, башкирский. И множество их сортов. Донниковый хорош от простуды, с мятой нормализует сон, а с пыльцой и кедровой живицей укрепляет иммунитет. Особенно полезный, дикий бортнический мёд, который собирают из дупла дерева всего раз в два года.
"Весной, когда организм сильно ослаблен из-за недостатка витаминов, лучше всего употреблять тёмные сорта мёда - боярышник, росторопша, гречишный мёд", - говорит Татьяна Попелина, пчеловод пасеки "Монастырская", Башкирия.
Живые витамины есть и в конфитюре. Он сделан из ягод, приготовленных в собственном соку, без добавления сахара, на яблочном пектине. Особенно полезен диабетикам, и тем, кто хочет сбросить вес. Приобрести продукт, где содержатся все полезные витамины, можно на выставке мёда и конфитюра. Она расположилась в фойе Братского драмтеатра. В будние дни выставка работает с 10.00 до 19.00, в выходные с 10.00 до 15.00.
"Не нужно нагружать свой организм, употреблять макароны, рис, мясо, булочки. Лучше ешьте каши, но не белые - гречневую, ячневую, перловую. И, конечно, овощи, зелень и фрукты", - советует Ольга Гаврилова, инструктор по медицинской профилактике горбольницы № 1.
При покупке плодов стоит отдавать предпочтение новому урожаю, либо замороженным. Наличие полезных веществ в таких овощах, фруктах и ягодах более вероятно, чем в тех, что перезимовали вместе с нами. Овощи рекомендуются в пищу исключительно варёные или приготовленные на пару. К кашам и овощам советуют добавить также и витамины.
- В борьбе с весенним гиповитаминозом могут помочь и всем известные народные средства - отвар шиповника, листьев смородины, квашеная капуста, и натуральный мёд.
Алтайский, башкирский. И множество их сортов. Донниковый хорош от простуды, с мятой нормализует сон, а с пыльцой и кедровой живицей укрепляет иммунитет. Особенно полезный, дикий бортнический мёд, который собирают из дупла дерева всего раз в два года.
"Весной, когда организм сильно ослаблен из-за недостатка витаминов, лучше всего употреблять тёмные сорта мёда - боярышник, росторопша, гречишный мёд", - говорит Татьяна Попелина, пчеловод пасеки "Монастырская", Башкирия.
Живые витамины есть и в конфитюре. Он сделан из ягод, приготовленных в собственном соку, без добавления сахара, на яблочном пектине. Особенно полезен диабетикам, и тем, кто хочет сбросить вес. Приобрести продукт, где содержатся все полезные витамины, можно на выставке мёда и конфитюра. Она расположилась в фойе Братского драмтеатра. В будние дни выставка работает с 10.00 до 19.00, в выходные с 10.00 до 15.00.