"Популярная экономика": сколько "стоит" братчанин?

Что скрывают от своих клиентов поставщики электроэнергии? Во сколько городской казне "обходится" каждый братчанин? И кто может смело причислить себя к прослойке среднего класса? Об этом расскажет Надежда Ледецкая в рубрике "Популярная экономика".

Какова себестоимость электроэнергии? Таким вопросом задались братские предприниматели после того, как получили счёт за свет. Тарифы на электроэнергию юридическим лицам теперь диктует рынок, так решили федеральные власти. При этом себестоимость киловатт/часа - тайна энергоснабжающих организаций. О доходе последних потребителям остаётся лишь гадать, зная, что кто-то покупает свет за 1 рубль 20 копеек, а кому-то энергия стоит уже около 3-ёх рублей.

На сайте Новокузнецка появился рейтинг своеобразной зажиточности городов Сибирского Федерального округа. Исследователи рассчитали во сколько обходится городской казне каждый житель. Ничего сложного: сумму бюджета просто делим на число жителей города. Полученная цифра и есть показатель "зажиточности". Подсчитаем, какова она в Братске. 3 миллиарда 596 миллионов 300 тысяч делим на 247 тысяч человек (таковы предварительные итоги переписи). Итого: средний доход братчан чуть более 14,5 тысяч рублей. В рейтинге муниципалитетов Сибирского Федерального округа наш город - середнячок. Самые богатые - жители Новокузнецка, Кемерово и Красноярска. Самые низкие доходы у омичей, томичей и жителей Улан-Удэ.

С апреля владельцам животных придётся ещё больше раскошеливаться на корм для своих любимцев. Весной эти товары будут облагаться НДС по ставке 18 процентов вместо нынешних 12. Владельцы зообизнеса в Братске подтвердили, что в курсе грядущего повышения. По их словам, цена на корм растёт два раза в год. Но всегда в пределах 10 процентов. В этот раз повышение может стать более значительным. Как пояснила предприниматель одного из братских зоомагазинов, наценка на корм для животных обычно составляет 30 процентов. То есть с пакетика средней стоимости 16 рублей предприниматель выручает около 5 рублей. При этом корма являются сопутствующим товаром зоологического бизнеса. По подсчётам предпринимателей, вложенные в корм 100 тысяч окупятся месяцев через 7. Аксессуары и сами животные - это то, что приносит основную выручку таким магазинам.

Политические беспорядки в Египте взорвали цены на нефть. Стоимость "чёрного золота" вплотную приблизившись к 100 долларам за баррель. Иностранные инвесторы опасаются, что рост цен продолжится. А российские на это надеются. Дело в том, что дорогая нефть укрепляет российский рубль, некоторые аналитики даже считают, что стоимость нефти в 105 долларов за баррель сделала бы бюджет страны бездефицитным. А вот доллар в такой ситуации обречён плавиться, уверены эксперты.

Типичный портрет представителя среднего класса нарисовали исследователи. Для этого сотрудники Росстата опросили 2 тысячи жителей крупных городов с доходами не менее 500 долларов на человека. И вот что получили: "средняя" семья - это три человека. Мама, папа, один ребёнок. Представители российского среднего класса имеют небольшую квартиру, один раз в месяц ходят в ресторан. Примечательно, что лишь две трети середняков имеют автомобиль. Высшее образование, приверженность к православию и беспокойство о росте инфляции и безработицы - также относятся к признакам средней прослойки общества, по мнению исследователей. Стремитесь к большему. И будьте бережливы.
Автор