Студенты без горячих обедов

В целлюлозно-бумажном колледже закрыли свой пищеблок! Студентов неделю кормили булочками и шоколадками. И лишь сегодня в буфете снова появилось горячее, правда, уже от другого производителя. Что происходит с питанием в колледже и не грозит ли студентам постоянный "сухой паёк" - выясняла Ксения Шилова.

В студенческой столовой с Нового года народу поубавилось. Здесь перестали продавать горячее. В течение недели студенты питались пирожками, бубликами и шоколадками, что вызвало недовольство многих. И лишь сегодня администрация колледжа объяснила, что происходит: оказывается, из-за постоянного роста цен на продукты, комплексные обеды здесь покупали все меньше и меньше проголодавшихся, убытки колледжа росли, в итоге было принято решение вовсе закрыть свой пищеблок. Всю прошлую неделю руководство искало другие варианты организации питания.
"Мы проанализировали работу столовой, нашего общепита, работу буфета и пришли к тому мнению, что на сегодняшний день для нас это достаточно сложно. Мы на сегодняшний день заключаем договора с индивидуальными предпринимателями", - говорит Валентин Сладков, зам.директора по административной работе БЦБК.
Но в Роспотребнадзоре таким решением не довольны. По мнению специалистов, организовать питание по всем правилам частникам вряд ли удастся, слишком уж строгие ограничения прописаны в санитарных требованиях. И если вдруг кто-то отравится пищей, отвечать за это придётся по всей строгости.
"В пункте 14.1 сказано, что руководитель ответственен за организацию горячего питания и охват горячим питанием тех детей, которые учатся в этом учебном заведении. В случае неисполнения административного законодательства руководителю грозит штраф", - сообщает Марина Фокина, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске.
У директора колледжа более оптимистичные прогнозы. В ближайшее время здесь определятся с постоянным поставщиком, и в любом случае держать студентов на сухом пайке никто не будет. Да и судя по бойкой торговле, которая идёт в буфете, студенты не боятся отравиться привозными котлетами, салатами и спагетти.
- В администрации колледжа провели свой опрос. Выяснилось, что всего 36% студентов хотят полноценно питаться в столовой. Остальным достаточно перекусов.
Согласно санитарным требованиям, руководство колледжа должно прививать студентам другую культуру питания. Но на деле вряд ли этим кто-то займётся. Ведь Роспотребнадзор может наведаться сюда с проверкой лишь по заявлению недовольных, которых уже нет.
Автор