Чайный день

Всемирный день чая отмечается сегодня. Праздник, основная цель которого - привлечь внимание общественности к нуждам и тяготам простых работников чайной индустрии. А для братчан, среди которых нет работников чайной промышленности, сегодняшний день - лишний повод вспомнить о пользе этого напитка. Какой сорт чая предпочитают горожане, и какие традиции чаепития есть в Братске, выясняла Анна Янкова.

Возможно ли представить, что сейчас мы пьём тот же чай, какой вкушал и китайский император почти пять тысячелетий тому назад! Именно из Китая к нам пришли те самые традиции чаепития. Белый, чёрный, зелёный - это основные чайные сорта.
- Чайный пакет, а точнее его предшественник, был изобретён одним английским купцом ещё в начале ХХ века. Чтобы решить проблемы с отправкой чая, он упаковывал его в шёлковые мешочки. Покупателям понравилось заваривать чай прямо в мешочках, отсюда и пошла мода на пакетики с чаем.
В нашей стране пакетированный чай появился лишь в 1990 годах прошлого века. До этого пили рассыпной. В середине ХIХ века только Москва употребляла до 60 процентов ввозимого в Россию чая. В середине двадцатого чайную эстафету подхватили сибиряки. Братские рестораторы говорят - и сегодня чай остаётся любимым напитком горожан. Особенно зелёный.
"Да, действительно, сегодня пользуется спросом зелёный чай. Наши клиенты за день могут выпивать более 50 чашек чая", - рассказывает Анна Беляева, бармен.
В своих вкусах горожане традиционны. Чёрный - с сахаром или молоком, зелёный - с лимоном. А ведь в него можно добавлять соль, муку, и даже, топлёное масло. Правда, поклонников такого бурятского чая в Братске не много.
"на котле кипячёная вода. Туда сыпется зелёный листовой чай, варится в течение 3-5 минут, добавляются сливки. Ещё дополнительно добавляется щепотка соли и немного сахара", - делится рецептом Бадма Насаков, консультант бурятской кухни.
Средняя стоимость пачки чая в нашем городе варьируется от тридцати до ста пятидесяти рублей. А вот самый дорогой в мире чай был продан 5 лет назад в Гонконге. За килограмм "Большого красного халата" выложили более полумиллиона долларов. Как признались братские рестораторы, у нас в хорошем чае мало кто разбирается. И в редких случаях просят заварить этот напиток по всем традициям чайной церемонии.   
Автор