Аппетитный конкурс

Сегодня в Братске выбрали лучшего молодого повара. В нашем городе прошёл региональный конкурс профессионального мастерства "Повар-юниор 2010".

Первым блюдом, как ни странно, стал десерт! А ещё в меню были "таёжные кружева" и "цветочные букеты" из огурцов. Столы тоже оформлены специфически. Украшение в холле - это домашнее задание участников, его делали заблаговременно. А вот с практической частью конкурса - приготовлением горячего блюда, пришлось поторопиться. Время работы - был весомым аргументом для жюри.

Евгения Буркова, корреспондент БСТ: "Чётко ограничены количество и пропорции ингредиентов. Главными героями сегодняшнего стола станут - "Котлета по-киевски" и салат "Столичный". Только пока это заготовки".
Кулинарные таланты проявили участники из Усть-Илимска, Усть-Кута и, конечно же, Братска. И пусть продукты одинаковые, подход к приготовлению у всех - 12-ти конкурсантов - разный. Некоторые - даже готовы спорить о разделении на кухне обязанностей между мужчиной и женщиной.

"В какой-то мере существует! Мужскому полу проще думается, и, скорее всего, мужчина лучше украшает блюда. Сергей Михалев, участник регионального конкурса "Повар-юниор 2010".
Не допустить жульничества и проследить за рациональным использованием продуктов. Казалось бы, лёгкие задачи для членов жюри. Но пришлось не сладко - уверяют судьи - отвлекали сами участники.
"Конечно, когда смотришь, как работают ребята, когда они колдуют над блюдом, которое дано им по заданию. Воистину колдуют. И чувствуется, как они переживают. Но это здоровое переживание человека", - говорит Людмила Шорикова, эксперт регионального конкурса "Повар-юниор 2010".
Вырезать узор на огурцах - ювелирная работа - уверены конкурсанты. Но больше терпения, по их словам, понадобилось только для ожидания. Оглашения результатов. Победили хозяева: братчане заняли сразу 1 и 2 место в тройке лидеров.
Автор