Специальный репортаж: Зачем нам менять часовой пояс?

Повернуть время вспять пытаются иркутские чиновники! Они отправили письмо Владимиру Путину с просьбой перевести область на красноярское время, на час назад. Как смена часового пояса может отразиться на местной экономике, на нашем здоровье и привычках? И главное - для чего это нужно??

Свежая идея родилась в областном сером доме! С подачи губернатора депутаты проголосовали за переход Иркутской области на красноярское время. Аргумент привели.
Выступает Виктор Игнатенко заместитель губернатора Иркутской области: "Усреднение часовых поясов приведёт к тому, что в Иркутской области дети будут смотреть "Спокойной ночи, малыши" в 21 час. И многие телезрители не будут жаловаться, почему очень хорошая передача у нас идёт тогда, когда надо спать".
Специалисты так и не поняли, что или кто мешает Иркутску смотреть "Спокойной ночи, малыши" не в десять вечера, а на час раньше.
Комментирует Оксана Колованова, генеральный директор "Братской студии телевидения": "С точки зрения слов Игнатенко, я считаю, что каждая компания может найти выход из данной ситуации. Мы, например, эту проблему давно решили чисто технологическим путем. Поставили задачи перед технической службой, купили необходимое оборудование, и наша сетка вещания совпадает с московскими анонсами".

Главный аргумент власти - экономия. Логика проста: при переходе на красноярское время утром у нас будет светлее, электричества уйдет меньше. Но экономисты говорят, разговоры о какой-то выгоде здесь неуместны.
"Темнеть будет раньше, особенно зимой уже часа в четыре-начале пятого, и тогда объем энергопотребления предприятиями и организациями в масштабах региона значительно увеличится. Обязательно потребуются организационные расходы", - поясняет Виктория Дорофеева, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента БГУЭП.

Появится и еще один минус - пиковая нагрузка на электрические сети увеличится, ведь вечером включать свет в одно и то же время будут сразу несколько регионов. Выдержат ли сети - вопрос. Братские энергетики уверяют: оборудование к нагрузке готово, а переход на новое время хоть и не даст никакой экономии, в целом облегчит работу с Москвой.
Говорит Илья Глебов, начальник отдела покупки и анализа ЗАО "БЭС": "У нас производятся покупки на оптовом рынке электроэнергии, поэтому по идее час сокращается, получается, что нам будет несколько удобней работать в том плане, что можно поменьше оставаться на работе в вечернее время суток".

На другом братском предприятии - крупнейшем алюминиевом заводе - свой взгляд на ситуацию. Руководитель БрАЗа Сергей Филиппов считает, не только мы должны стать ближе к Москве, но и Москва к нам.
"Уменьшение часовых поясов - это хорошо, это здорово действительно! И это действительно служит укреплению государства. Только я не понимаю, почему нужно двигаться в одном направлении? Так не бывает. Почему должна восточная часть - Сибирь, Дальний Восток - подвигаться в Москве? Почему Москва не может подвинуться тоже, в свою очередь? Это было бы справедливо, это было бы безболезненней для людей", - рассуждает Сергей Филиппов, управляющий директор ОАО "БрАЗ".

Насколько болезненным может быть часовой переход, рассказывают врачи. По их мнению, лучше вообще раз и навсегда отказаться от перевода стрелок.
Комментирует Михаил Ермаченко, кандидат медицинских наук, главный детский анестезиолог Братска: "Ежегодный переход на зимнее и летнее время даже здоровому человеку дается с трудом. Мы ощущаем дискомфорт. Это проявляется у кого-то синдромом повышенной утомляемости, нарушением в ЖКТ, то есть центральной нервной системы, синдром "разбитости". Если мы перейдем однократно и на длительный срок - люди перенесут это менее болезненно".

Астрономы говорят, чиновники уже не впервые пытаются подстроить под себя ход небесных тел, и пора бы уже остановиться.
"Начиная с 1917-го года, наша страна переходила каждый раз на зимнее и летнее время, как сейчас. А в 30-м году эти переходы были отменены, но отменены неграмотно, в тот самый момент, когда летний час был прибавлен. И вот с тех пор мы живем по так называемому декретному времени, как бы на час вперед по сравнению с астрономическим временем. Получается, что солнце выше всего над горизонтом каждый день в 13 часов, а вовсе не в 12. Если нам кажется, что это не очень удобно, всегда можно сдвинуть начало рабочего дня, но для этого совершенно не обязательно переводить часы", - говорит Сергей Язев, кандидат физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ.

Авторы идеи, очевидно, в своей правоте не сомневаются. Независимые эксперты считают, все это политические игры в угоду федеральному центру. Ведь год назад сам Дмитрий Медведев заявил: нужно сокращать часовые пояса! Первыми подвинулись жители Самары и Кемерово, в марте они шагнули на час назад. Следом потянулись другие регионы: Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время. Однако в Иркутской области о смене часовых поясов очень долго речи не было, пока соседняя нам Бурятия не изъявила желание стать ближе к центру.
Неделю назад Дмитрий Медведев заявил: Россию поделят на 20 крупных агломераций, самые лакомые куски федерального бюджетного пирога будут уходить не в моно-города - это невыгодно, а в продвинутые центры, куда идет отток населения. Эксперты говорят, сокращение часовых поясов - это первый шаг к объединению слабых и сильных регионов. Получается, переходя на соседское время, вся Иркутская область рискует превратиться в глухую периферию большой Красноярской агломерации.
Автор