Самая полезная еда для сибиряков

Блюда какой кухни пользуются спросом, и существует ли мода на питание в Братске? Этими вопросами во Всемирный день повара задалась Анна Янкова.

Национального ресторанного колорита Братску не занимать. Хочешь - армянский, хочешь - бурятский, а хочешь - японский. Кстати, последний бьёт рекорды. Четыре новых предприятия за минувший год. Варёный рис с сырой рыбой братчанам пришёлся по вкусу. Спрос на суши и роллы, несмотря на немалую цену, не спадает.
 
"Да, эта продукция пользуется спросом. Работаем, работаем, работаем. Заказывают роллы больше такие, в которых продукты редкие и дорогостоящие. Допустим, тунец, королевские креветки, дорогие соусы", - рассказывает Александр Чесноков, повар ресторана японской кухни.
 
Три бурятских, два узбекских, пять армянских, три китайских ресторана. Кулинарную географию в городе планируют расширить. Но чтобы открыть кухню, нужно знать будет ли она востребована - говорят специалисты. Это значит - посещать выставки, проводить дни национальной кухни и самому быть гурманом.
 
"Когда-то была лишь одна армянская кухня. Мы впервые проводили дни бурятской кухни в ресторане Калипсо. Это была новинка. А теперь это востребовано. Я думаю, что будут открываться и другие кафе", - сообщает Людмила Богатырёва, заведующий отделом потребительского рынка, товаров и услуг администрации Братска.
 
По два-три в год, как посчитали специалисты. Ресторанный бизнес в Братске растёт на уровне четырёх процентов в год. Цифра небольшая, но стабильная, поясняют чиновники. А медики, в свою очередь, определяют, какая еда для сибиряка самая полезная.
 
"Для нас, как для сибиряков, всё-таки, привычна наша русская кухня. Допустим, тот же калий, витамин С гораздо привычней получать из картофеля. Наша сибирская пища - и картошка, и овощи, и, естественно, мясо. Не надо забывать, что у нас в Сибири животные белки просто необходимы", - установила Светлана Дроздова, врач городской больницы №1, специалист по питанию.
 
Сейчас в городе работают 160 кафе и ресторанов. Как говорится, на любой вкус. Но даже если вы гурман, всё равно употребляйте в пищу холодец, щи и пироги с мясом - блюда традиционно-русской кухни. Как говорят диетологи, эта пища для сибиряка самая полезная.
Автор