Тихая "охота" на грибы в Озёрном

Сезон сбора грибов в Братске завершён, говорят специалисты. Наша съемочная группа побывала в Озёрном и убедилась: год хоть и называют не очень урожайным, но боровиков здесь заготовили достаточно.

Грибы сушёные, жареные, маринованные, солёные и замороженные. На тихую охоту семья Наумовых ходила всё лето. Теперь семье запасов хватит на долгую зиму.
"30 банок только нажарила рыжиков, 15 литров намариновала опят, 7 килограммов насушила белых. Лес был полный, грибов было много, только ленивый не заготовил. Пешком ходи. Рядышком всё", - рассказывает Татьяна Наумова, жительница п.Озёрный.

А это - на продажу. Белый, груздь, брусника и клюква. Несложная деревенская арифметика: 4 ведра свежих белых - это 1 килограмм сушеных и 2 тысячи рублей в кармане. Клюква дешевле - 10 литров - 600 рублей. За сезон, говорят, на лесных дарах можно заработать 150-200 тысяч. Клиенты, в основном, братчане. На другие регионы работает ещё один местный предприниматель. Уже в промышленных масштабах. Начинал Алексей Прокопенко сам 4 года назад с одной самодельной сушильни.
- В советское время Озёрный был одним из основных пунктов по заготовке лесных дикоросов. Дело развалилось, как и строй, а сейчас начинает возрождаться. Пока здесь всего семь сушильных установок для грибов. В планах заготовителей расширить производство.

За это лето, по словам Алексея, не очень урожайное, удалось заготовить три тонны варёных и около тонны сушёных белых грибов.
"Потребности растут у людей. Даже в нашем городе много кто интересуется закупкой гриба. На будущий год планируем приобрести специальное оборудование, чтобы можно было мариновать маслёнок, подосиновик, подберёзовик", - говорит Алексей Прокопенко, предприниматель.

В Озёрнинском хозяйстве оптовики закупают сушёный гриб по цене от одной до двух тысяч рублей за кило, в зависимости от сорта. В магазине или на рынке в Братске сушёный белый, например, стоит в 4-5 раз дороже. Около двухсот рублей всего за 50 граммов. Не дёшево. Сэкономить можно, если самим отправиться за боровиком, правда, уже в следующем году. В Озёрный, Добчур, Кежму или Кобляково. Только там, по словам специалистов, подходящая для белых грибов почва и сосновый бор. 
Автор