В мясных рядах городского рынка оживление даже в будни. Продавцы говорят: покупателей сейчас больше. В торговых рядах осень - время гибких цен. Потому что это сезон массового забоя скота в фермерских хозяйствах.
"Если летом мясо стоило 250, то сейчас я его за 180 отдам. Разница есть?! Это зависит от закупочной цены на деревенское мясо. Если подорожает зерно, корма, бензин - всё идёт и у нас", - говорит Ольга Куцова, предприниматель.
Свинина стала дешевле. Потому что лето и шашлыки уже позади, объясняют продавцы. А вот спрос на сало и, следовательно, цена на него, с приходом холодного сезона, растут. Сейчас за килограмм сала с прослойкой придётся выложить 150 рублей. Просто сало - будет стоить на 30 рублей дешевле. Но, по словам предпринимателей, к новому году стоимость этого ценного для сибиряков продукта поднимется на 50%. Говядина пока держит ценовую планку на уровне 200-250 рублей.
- Ещё один аспект, определяющий цену на мясо, - стоимость торгового места. Сейчас предприниматели за аренду ежедневно платят 520 рублей. Если эта стоимость изменится, это неизбежно повлечёт за собой изменение стоимости этого продукта.
Впрочем, в администрации Центрального рынка уверяют, что в ближайшие месяцы увеличивать арендную плату здесь не собираются. Но сегодняшние цены на мясо продержатся не долго, считают специалисты. К ноябрю вся мясная продукция подорожает, уверены братские производители. Как объясняет генеральный директор ООО "БИОмолоко" Александр Манько, причина этого - аномально жаркое, а потому неурожайное лето. Что повлекло повышение стоимости зерна, а вместе с ним и кормов. По прогнозам, стоимость свинины, говядины и птицы увеличится не более чем на 10-15%. Большее удорожание слишком сильно ударит по потребительскому спросу, считают эксперты.
"Если летом мясо стоило 250, то сейчас я его за 180 отдам. Разница есть?! Это зависит от закупочной цены на деревенское мясо. Если подорожает зерно, корма, бензин - всё идёт и у нас", - говорит Ольга Куцова, предприниматель.
Свинина стала дешевле. Потому что лето и шашлыки уже позади, объясняют продавцы. А вот спрос на сало и, следовательно, цена на него, с приходом холодного сезона, растут. Сейчас за килограмм сала с прослойкой придётся выложить 150 рублей. Просто сало - будет стоить на 30 рублей дешевле. Но, по словам предпринимателей, к новому году стоимость этого ценного для сибиряков продукта поднимется на 50%. Говядина пока держит ценовую планку на уровне 200-250 рублей.
- Ещё один аспект, определяющий цену на мясо, - стоимость торгового места. Сейчас предприниматели за аренду ежедневно платят 520 рублей. Если эта стоимость изменится, это неизбежно повлечёт за собой изменение стоимости этого продукта.
Впрочем, в администрации Центрального рынка уверяют, что в ближайшие месяцы увеличивать арендную плату здесь не собираются. Но сегодняшние цены на мясо продержатся не долго, считают специалисты. К ноябрю вся мясная продукция подорожает, уверены братские производители. Как объясняет генеральный директор ООО "БИОмолоко" Александр Манько, причина этого - аномально жаркое, а потому неурожайное лето. Что повлекло повышение стоимости зерна, а вместе с ним и кормов. По прогнозам, стоимость свинины, говядины и птицы увеличится не более чем на 10-15%. Большее удорожание слишком сильно ударит по потребительскому спросу, считают эксперты.