Безопасные фрукты

Торговля свежими фруктами набирает обороты. В городе становится всё больше ларьков с этим скоропортящимся товаром. Появились и бахчевые культуры. Как выбрать одновременно спелый и полезный фрукт?

Арбузы, дыни, груши. Они так похожи на спелые. Запаситесь терпением - советуют специалисты. Оптимальный период для покупки "здоровых" ягод и фруктов наступает лишь в августе. Но ими вовсю торгуют уже сейчас. Зачастую не обращая внимания на условия хранения. 
"Опасность может таиться в том, если торговля ведётся навалом, с земли. Не допускается реализация бахчевых культур частями и с надрезами, т.е. в этом тоже может крыться опасность", - предупреждает Тамара Бородулина, главный специалист-эксперт пищевой группы ТО Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе.

Спелые фрукты и овощи должны пахнуть. Приятно. Специалисты говорят: если запаха нет, цвет слишком яркий, а размеры мелкие, это означает - много нитратов. А вот легкий матовый налет, например, на винограде и сливах, наоборот, - признак спелости и качества. Арбузы выбирают по другим правилам.
- Хвостик должен быть желтоватым и подсушенным. Засохшая плодоножка - признак лежалости, отсутствие плодоножки - признак того, что от вас что-то скрывают. Постукивая по арбузу можно услышать глухой звук: спелый арбуз должен гудеть, "зелёный" будет звенеть. Кроме того, лучше не брать арбуз с вырезом. Мало ли что до этого резали этим ножом, и какая муха на нём сидела. 
И последний совет от экспертов - не просите продавца вам помочь. Выбирайте сами. 
Автор