Слёт радиоспортсменов

Среди поклонников этого вида спорта есть короли, космонавты, мэры и студенты. А ещё ему посвящены журналы и Интернет-сайты, существует собственная аварийная служба, которая работает по всей планете. В минувшие выходные самые активные радиоспортсмены собрались в Братске. На одной из баз отдыха у них состоялся областной слёт.

 "Охота на лис" - так они между собой называют поиск спрятанной станции. Говорят, занятие примитивное, но для начинающих пользователей любительских радиочастот - захватывающее. Для 3 десятков профессионалов со стажем это скорее разминка. Первое задание конкурса для них - мини-тест на УКВ. За несколько минут нужно установить как можно больше радиоконтактов.
Сколько контактов - не простых, а редких - было установлено в течение года, они друг другу уже рассказали. Ещё до начала слёта поделились новостями и успехами. У кого фирменное оборудование и большие возможности в радиоэфире, у кого собранное своими руками, но не уступающее заводскому: все они в электронике не новички.
"Любой из присутствующих сейчас в Братске может сказать: более 200 стран и территорий сейчас в мире сработано. Конечно, интересно на диапазоне найти редкую станцию. Редкая станция - это, например, Африканские республики или острова Океании. Я, буквально, позавчера пообщался в эфире с американцем, который идёт на корабле в районе Анголы", - рассказывает Александр Ильин, радиолюбитель.

Официально зарегистрированных радиолюбителей в Братске полсотни. В области - 130 человек. Молодёжи мало, сетуют организаторы слёта: до прихода Интернета поклонников радиоспорта было гораздо больше; сейчас в их рядах только самые стойкие. Кто не забыл романтики международного общения в период "железного занавеса" и по достоинству оценил надёжность неприхотливого вида связи радиоволн.
"После того, как Советский Союз распался, было мало радиолюбителей: за счёт того, что коллективные радиостанции стали разваливаться одна за одной. Но сейчас ДОСААФ окреп. То есть ДОСААФ закупает оборудование, на базе которого молодые люди могут обучаться этому и выходить в эфир. И получать профессию телеграфистов или радиотелефонистов", - считает  Валерий Хацкевич, организатор слёта радиолюбителей.

На планетарном уровне российские радиолюбители выглядят вполне достойно. В 2010 даже завоевали право принимать международные соревнования, без сибиряков там тоже не обойдутся.
"В Москву едет нас порядка 10 человек. То есть волонтёры. Помогать на чемпионате мира. Который в этом году выиграла Россия. Это редко случается. В прошлый раз Финляндия принимала, потом Бразилия. В этом году - Россия. Это очень почётная обязанность. Чтобы не уронить лицо и честь страны, мы едем помогать обслуживать эти команды", - рассказывает Сергей Карпов, председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России.

Слёт длился почти двое суток. Выходили в эфир поздним вечером, по Гринвичу - пока большинство людей на планете ещё не спит. В следующем году радиоспортсмены Иркутской области будут встречаться в Листвянке.
Автор