Рекламный баннер

Факторы риска совершения тяжких преступлений

Громкие уголовные дела и особо тяжкие преступления, потрясшие город за последние два с половиной года, подвергли тщательному анализу. Специалисты выясняли, что послужило причиной такого поведения преступников и самое главное: что могло бы предотвратить трагедии.  

Факторы риска совершения тяжких преступлений
Рекламный баннер
Проанализировали десятки томов уголовных дел. И вывели формулу: в основании каждого тяжкого преступления обязательно присутствует один из пяти факторов риска. Первый - длительное злоупотребление спиртным и систематические семейные побои.
"Много было преступлений именно на бытовой почве, связанных с психотравмирующей ситуацией в семье. И большая часть преступлений была совершена женщинами. То есть они убивали своих мужей", - рассказывает Евгений Касьянников, руководитель следственного отдела по Братску СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области.  
"Слабому полу" оказался присущ и так называемый "заглушённый" инстинкт самосохранения. Жертвы насильников признавались в том, что сознательно шли в гости к малознакомым мужчинам или сокращали путь через тёмные переулки.
Бездумное отношение родителей к своим детям - так характеризуют следователи преступления против малолетних. Детей оставляли с малознакомыми людьми, не обозначали границ для прогулок, несвоевременно обращались за помощью. Порой отсутствовал элементарный контроль над подростками. Многих трагедий можно было бы избежать.
"Можно привести в качестве примера убийство девочки на Солдатской горе. Убийства можно было бы избежать, если бы ближайшее родственники своевременно обратились с заявлением об её исчезновении. То есть её три дня не было дома, все три дня в отношении неё совершались насильственные действия, и только на третий день она была убита. Характер исчезновения позволял в течение нескольких часов установить её местонахождение. Никто ничего не скрывал, все знали с кем она ушла, куда ушла, тем не менее, родители даже не побеспокоились, что ребёнок не живёт три дня дома", - продолжает рассказ Евгений Касьянников.
Психологи Братска, в свою очередь, тоже констатируют: жертв преступлений и тяжких последствий могло бы быть меньше! Но в городе до сих пор не сформирована культура обращения за психологической помощью. А сейчас это особенно актуально. В период межсезонья количество криминальных посягательств на личность существенно растёт.
"Только каждый десятый обращается за помощью. Остальные надеются на то, что само пройдёт, что время лечит. А если говорить о профилактике, то это безнаказанность порождает более тяжёлые преступления. То есть, если на бытовой почве происходит насилие над личностью, над детьми особенно, и этим действиям не даётся правовая или просто человеческая оценка, то такие преступления порождают более жестокие", - говорит Владимир Самыкин, психолог.  
На фоне небольшого снижения уровня тяжких преступлений в городе наблюдается рост степени жестокости преступников. За 4 месяца текущего года в Братске уже зарегистрировано 8 насильственных смертей и 6 изнасилований.
Лада Рыбакова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • OldUser
    Прошло 2,5 года!!! и только сейчас проанализировали...<br />
    Формула: сперва, ТО ОТ ЧЕГО пьют!!!, а потом все вытекающие...<br />
    "Бабы" пашут, а мужики на диване "пьют", следствие...сами сказали инстинкт "заёб...ных бытом"<br />
    Заявление принимают об отсутствии человека после 3-х!!! суток, вам ли не знать...
  • OldUser
    согласен, людям самим головой думать надо куда ее пихают
  • OldUser
    у психолога фамилия СА-МЫ-КИН!<br />
    а вы что написали??? исправьте, не позорьтесь!!!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций