Основателем сыроедения считается Макс Бирхер-Беннер, врач и учёный начала XX-го века. После того как Макс заболел желтухой, ему пришлось искать альтернативные методы исцеления, поскольку лекарств от такого недуга не было. Бирхер-Беннер открыл для себя яблочную диету. На протяжении всего курса лечения он ел много яблок и полностью исключил пищу животного происхождения. Учёному удалось справиться с болезнью. Он решил посвятить себя изучению пользы от употребления сырых фруктов и овощей.
Сергей ЗАРУБИН, эксперт по вегетарианской кухне: «В рацион сыроедов входит вся “живая” пища, а это фрукты, овощи, фрукты, злаки, орехи, мёд. Некоторые говорят, что надо исключать соль, но я с этим не согласен. Потому что особенно в зимнее время, когда мы перерабатываем тяжёлую пищу, должен быть хороший желудочный сок с соляной кислотой. А его можно взять только из хлорида натрия, то есть соли».
По словам сыроедов, питаясь исключительно «живыми» продуктами, человек получает много энергии, как следствие – хорошее самочувствие и эмоциональное состояние.
Однако доводы о том, что подобная пища естественна для человека с древних времён, сегодня не актуальны. Организм эволюционировал, теперь наш желудок не способен полноценно переварить и усвоить сырую пищу. К тому же её одной недостаточно. Дефицит белка при такой диете может спровоцировать анемию, обострение хронических заболеваний, снижение уровня тестостерона у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.
Сергей ЗАРУБИН, эксперт по вегетарианской кухне: «Это касается тех, кто фанатеет. Здесь нужно слушать себя. Если в этот момент вам сильно хочется чего-то другого – надо именно это. Дети едят только то, что им нравится. Вы не заставите их есть то, что сегодня они не хотят. Точно так же и здесь. Не надо себе отказывать. Единственное, с помощью интеллекта надо отсечь те вещи, которые имеют наркотическое содержание. А всё остальное – варёная пища, горячая, холодная и прочее – это только на ваше ощущение. Если вам комфортно, ешьте что угодно».
Приверженцы диеты уверяют, что во фруктах и овощах после обработки температурой выше 45 градусов не остается полезных веществ. Исследователи доказали, что это утверждение применимо не ко всем продуктам.
Например, при тепловом воздействии на томаты вдвое повышается содержание ликопина, обладающего антиоксидантным действием. Так же происходит и со шпинатом, луком и морковью. В последней при варке увеличивается содержание витамина A.
Сыроедение категорически противопоказано детям, беременным женщинам, людям с патологиями желчевыводящих путей, печени и почек.