Случаи заражения бешенством домашних питомцев в Иркутской области показали, что многие ничего не знают об этом опаснейшем инфекционном заболевании. В программе «Матрёшка» мы собрали для вас самую важную информацию о бешенстве, чтобы знать, как снизить риск заражения и правильно действовать в случае укуса животного.
Игорь БОЧАРОВ, ветеринарный врач: «Бешенство – это инфекционное вирусное заболевание. Оно поражает, как животных любого вида, так и человека. Заражение происходит через слюну, через контакты, через раны, через укусы. Даже слюна попадает на кожу и где-то если например у вас ранка, то это тоже вполне возможно, что заражение произойдёт. Она очень высококонтагиозная болезнь. К сожалению, она не излечима. Диагностируется это заболевание путём отсечения головы больного животного. И анализируется головной мозг. Срезы делаются там и обнаруживаются тела «бабешей негри».
Согласно статистике ВОЗ, 99% случаев бешенства среди людей вызваны укусами заражённых собак.Этого можно было избежать, если бы мы своевременно прививали своих домашних питомцев.
Игорь БОЧАРОВ, ветеринарный врач: «Животных своих прививают с двухмесячного возраста. Первый раз - общими прививками, в три месяца прививают против бешенства. Если вы нашли собаку и она взрослая, то естественно, сначала её надо отвезти в ветеринарную клинику. Чтоб вам там показали, рассказали, как там обработки от вшей от блох. Проглистогонить всё. И если врач смотрит и она здоровенькая, то прививку делать обязательно».
Елена ЛОБАНЕВА, председатель благотворительной организации «Дари Добро», руководитель приюта для животных «Добрые Руки»: «Мы прививаем своих животных собак двукратно. Ставится первая прививка мультикам 6, через 21 день ставится мультикам 8, которая имеет штамп бешенства. Кошки идут по такому же принципу. Единственное, у кошек в комплексной вакцине нет штампа бешенства, поэтому они дополнительно прививаются рабиканом. У нас, после того, как животное поступает, то на него заводится учётная карточка. В учётной карточки фиксируются все манипуляции, которые были проведены с животными. Я считаю, чтобы не провоцировать вспышек инфекционных заболеваний, нужно каждому хозяину прививать своего питомца. Вне зависимости от того, что есть вспышка нету. Просто потому, чтобы не допускать этих вспышек».
Причиной болезни у людей становится безответственное отношение к собственному здоровью. Человек часто не придает значения укусу, относясь к нему, как к небольшой ранке.
Игорь БОЧАРОВ, ветеринарный врач: «Если вас покусала собака - вам нужно обратиться к хозяину, чтобы он показал паспорт. Если собака привита от бешенства, тогда вам ничего не угрожает. Просто укусила, да укусила. Раз. И поставить в известность медицинских работников».
Лариса СЕРЁГИНА, старшая медсестра хирургического отделения Братской городской больницы № 1: «Нужно обильно промыть рану струёй воды с мылом. Обработать рану вокруг пятипроцентным йодом. Только вокруг раны, рану не обрабатывать. Наложить повязочку и обратиться в травмпункт по месту прикрепления. То есть это либо в гб2 либо в гб1. Дети до 18-ти лет обращаются в Детскую городскую больницу, до 10-ти дней желательно обращаться. Чем раньше начинается лечение, тем лучше. Но вакцинировать мы можем до 10-ти дней обращения. Мы назначаем лечение, делаем перевязки. И дальше проводим вакцинацию. Неизвестное если животное, то мы ставим шестикратно дельтовидную мышцу плеча. Если не привитое домашнее животное, то ставим условной курс, это трёхкратная схема. Если полностью проставить этот курс вакцинирования, то вырабатывается стойкий иммунитет от бешенства. Потому что бешенство, если не лечить идёт сто процентная смертность».
Игорь БОЧАРОВ, ветеринарный врач: «Никогда не идите на контакт с дикими животными. Лисы, соболя - для этого есть специальные люди. Охотники, охотоведы -вот пусть они идут. Никогда не надо птиц брать в руки. Может птицу укусил соболь бешенный. А вы взяли её. От ёжиков заражаются собаки, потом бегут домой».
Недавно в Приангарье обнаружили сразу три случая бешенства. Сначала в посёлке Седаново Усть-Илимского района заболела и умерла домашняя собака, которую укусила дикая лиса. Позже в том же районе нашли мёртвого соболя, заражённого бешенством. А затем в Братске из-за этой же заразы погибла домашняя кошка. Всё чаще на улицах города мы встречаем бездомных животных, которые порой ведут себя агрессивно. Как действовать в случае укуса животного мы выяснила. Но как предотвратить нападение четвероногих?
Елена КАЛИНИНА, кинолог: «Если вам нужно пройти какой-то путь, и там вы видите стаю животных или одну бродячую дикую собаку. Обойдите! Пусть ваш путь будет в три раза длиннее, но вы обойдите эту опасность стороной. Но если получилось так, что вы идёте и эти собаки появились - не надо от неё убегать. Потому что вы для собаки добыча и у неё включается инстинкт охоты. Нужно быстренько осмотреться, понять, либо вы сможете спрятаться за дерево, за какое-то помещение, стройка там какая-то, подскочить повыше подняться. Ну и можно привлекать людей на помощь позвать. Если всё-таки ничего такого нет куда спрятаться. Можно попробовать такими же агрессивными действиями нападать на животное. То есть когда животное видит, что соперник сильней. А у них как сила выражается? В более уверенных движениях. В более таком грозном рыке. То есть вы можете кричать, ругаться, не связные слова, всё что угодно. Хорошо действует «уйди», «а ну». Если на вас напала стая, то здесь немножко сложнее. Стая работает - пока одна собака вас отвлекает, то несколько других вас начинает закруживать, кто-то начинает сзади, где вы не можете дать отпор, подкусывать вас. Главное не останавливаться, не падать! Если вы будете передвигаться медленно, то это тоже будет ваш некий проход вперёд. Но не быстро, не бежать».
Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против этого недуга делают бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Для животных вакцина также бесплатная!
Соблюдение правил содержания домашних питомцев, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя проведённая вакцинация уберегут вас от бешенства.