Постфактум: Жёлтый, красный и белый… лук

Сортов репчатого лука огромное количество. Все они делятся по цвету кожуры на белые, красные и жёлтые (коричневые). Лидер в рейтинге популярности, конечно, жёлтый, и тому есть веские причины. Однако стоит обратить внимание и на остальные виды.

Знаете ли вы, чем отличается жёлтый лук от красного, или его лучше заменить на белый?  Пришло время раз и навсегда разобраться с тем, какой вид репчатого лука для чего используется.

Для начала расскажем, как выбрать овощ на рынке или в супермаркете. Перед покупкой обратите внимание на запах: он не должен быть резким или отдавать гнилью. Луковица на ощупь твёрдая и увесистая, а вот мягкие лепестки под шелухой говорят  о том, что овощ старый или подвергался заморозке. Лук должен храниться в закрытом прохладном помещении. Проросшая зелень — плохой признак,  такой плод лучше не брать. 

Коричневый или жёлтый лук. Этот вид принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус и умеренный аромат. Жёлтые сорта подходят для приготовления супов, бульонов, рагу и запекания с овощами или мясом. Что касается свежих салатов, то тут можно прогадать. Если вам попадётся «злой» экземпляр, его лучше предварительно замариновать в уксусе или ледяной воде. Он  содержит большое количество веществ с антибактериальной активностью, наверное, поэтому хранится долгие месяцы. Его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года.

Белый лук более сладкий и нежный, а ещё он не такой острый, как его жёлтый сородич. Подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем. Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: он хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным. В луковице белого цвета больше витаминов, солей железа и эфирных масел. Кроме того, жёлтый плод уступает белому в количестве минеральных солей и естественных сахаров. Вот только хранится он недолго: им очень любят лакомиться разного рода вредители.

Что касается красного лука, то у него с белым много общего. Оба они выводят холестерин из организма, укрепляют иммунитет и содержат в себе массу полезных питательных веществ. По вкусу он схож с жёлтым, но немного острее. Этот сорт отлично украсит любой салат, например «Греческий». Если вкус слишком терпкий, его можно нейтрализовать холодной водой. А вот термической обработке лучше его не подвергать, он теряет свои вкусовые качества, аппетитный цвет, а витаминная ценность овоща снижается в десятки раз.  

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий: чем острее вкус, тем ниже температура ему необходима. В луковицах фиолетового цвета содержится больше всего витамина С. Поэтому их полезно употреблять для профилактики простудных вирусных инфекций и гриппа.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Автор