Нынешняя молодёжь, наверняка, знает это место как магазин модной одежды, но он располагается здесь относительно недавно – с 2012-го года. Если внимательнее присмотреться к этому дому, то на торце можно увидеть вывеску с надписью “Прометей”. Вот она здесь уже более полувека. Но помнят ли братчане, что здесь было?
Давайте обернёмся на это здание. Скажите, пожалуйста, вы знаете что здесь раньше располагалось? Нет, не знаю. А вы? Нет, не знаю. Ну, вот вы могли прочитать, там написано «Прометей». Ни на что не наталкивает эта мысль? Ну, возможно, это магазин какой-то. Да, какой-то. Какой? Канцелярии какой-нибудь.
Может быть, слышали «Прометей», вот что это было раньше? Вообще не слышала никогда и ничего.
Что такое «Прометей»? Даже не знаю, честно.
Скажите, пожалуйста, вы знаете что такое «Прометей»? Вот вывеска осталась. Это магазин был. Какой? Книжный. Вы там были? Да. Каким его помните? Большой магазин здесь был. Покупали там книжки? Ну, редко. Я жил в Анзеби.
Это был книжный магазин, достаточно популярный. Он располагался на первом этаже этого здания. Там были отдел открыток и канцелярии, отдел учебной литературы, детской. Ну, в принципе, достаточно долго работал, я в студенчестве – 90-е годы – была постоянным посетителем этого магазина книжного.
31 марта 1969 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию магазин на первом этаже жилого дома с оценкой “хорошо”, причём отделочным работам специалисты поставили “отлично”. Так началась жизнь десятого по счёту в Братске книжного магазина – в будущем крупнейшего в Иркутской области, а по другим данным, и во всей Сибири.
В отделах общей площадью 1200 квадратных метров расположились 100 тысяч названий самой разной литературы. Общая сумма закупленных книг составила 43 тысячи рублей.
22 апреля, в день 99-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, книжный магазин-салон “Прометей” распахнул свои двери для братчан. Улица Кирова на тот момент была окраиной города, и руководство боялось, что из-за отдалённости от центра магазин не будет пользоваться популярностью, но их страхи не оправдались – расстояние для книголюбов Братска помехой не стало.
Общественно-политическая, художественная, детская, музыкальная, учебная и букинистическая литература; подписные издания; книги об искусстве и изопродукция – всё это расположилось в “Прометее” в разных отделах. Обслуживали это многообразие 12 сотрудников. Но, несмотря на это, как сейчас говорят «бестселлеры» читателям достать было всё равно непросто.
Раиса КУЧМУК, заведующая Центральной городской библиотекой им. И. Черемных: “Я этот магазин не любила, потому что для школьников там не было ничего интересного. Там приезжаешь, смотришь – а книги только для взрослых, книги совершенно незнакомых авторов. А купить что-то таких авторов, как Дюма, Жюль Верн – там было абсолютно невозможно. Я так думаю, это было потому, что в городе было очень много книголюбов, и они там быстрее всё раскупали. Они всегда знали, когда туда привезут дефицитные книги. И обычным жителям, а тем более школьникам ничего не доставалось. Я помню, что были стеллажи, где было написано «Книги только по подпискам», и стояли все тома Дюма. Мы, конечно, ходили, завидовали, облизывались и понимали, что нам-то такого никогда в этом магазине не купить”.
Очень скоро это стал не просто магазин, а магазин-клуб. Работники “Прометея” занимались пропагандой чтения – вели “страничку книголюбов” в газете “Красное знамя”, где публиковали краткие анонсы новых изданий; устраивали книжные базары; аукционы; проводили литературные вечера, посвящённые творчеству поэтов и писателей; а также устраивали тематические выставки, создавая эффектные экспозиции вместе с художниками-декораторами.
Так писали о прошедшем “Вечере охотников” в газете “Восточно-Сибирская правда” в 1980-ом году:
“Ещё не войдя в зал, гости почувствовали запах… тайги: пахло смолой, распускающейся зеленью, хвоей и влажной землёй. Художники потрудились не зря. В центре зала был кусочек тайги с огромными, в полтора обхвата стволами, с густыми ветвями лиственницы и сосны, под ногами – седой мох. Вон там, из-за пня, осторожно насторожив чуткие уши, выглядывает лиса, она подкрадывается к стайке уток, которые беззаботно плавают на воде. А вон, среди густой зелени, самозабвенно токуют два краснобровых косача”.
Татьяна КОЗЛОВА, заведующая зональным центром консервации библиотечных фондов Централизованной библиотечной системы г. Братска: “Когда мне было лет 14-15, мама отправила меня на заседание книжного клуба в магазин «Прометей». И я до сих пор помню содержание этого мероприятия, оно было посвящено песням времён Великой отечественной войны. Но самое интересное было по окончании этого заседания, когда начали продавать литературу. Книги в те времена были огромной ценностью, и братчан-книголюбов было очень много. И книги очень любили, и были распродажи. А купить какую-то литературу было достаточно сложно. Вот после заседания клуба начинали продавать книги достаточно дефицитные на тот момент. И в семейной домашней библиотеке до сих пор сохранились книги Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия», которые я купила тогда, после заседания этого клуба”.
В конце 80-х годовой товарооборот в “Прометее” составлял около одного миллиона рублей. И это заслуга справочно-библиографического отдела, который занимался выяснением читательских вкусов через предприятия, а затем на их основе заказывал литературу и работал с издательскими планами.
Лихие девяностые не пощадили и “Прометей”. Помещение поделили пополам: левое крыло заняли индивидуальные предприниматели. Но к началу нулевых книготорг сократился до отдела. Тогда уже “Прометеем” стали называть весь этот торговый комплекс.
В мифологии Прометей украл огонь с Олимпа и принёс его людям. По злой иронии судьбы, в одноимённом магазине в мае 2012-го года случился пожар. От огня пострадали подвальные помещения.
Сыграло это происшествие какую-то роковую роль для “Прометея” или нет – неизвестно, но уже осенью того же года помещение полностью выкупили и перестроили. Так закончилась история прогремевшего на всю Иркутскую область книжного магазина. От него осталась только эта вывеска.