На Руси её считали покровительницей влюблённых. Она обладает целебными свойствами, но при неправильном применении может навредить. Расскажем, как правильно употреблять в пищу плоды черёмухи и не только.
В последнее время её незаслуженно забыли. Между тем полезные свойства черёмухи имеют широкий спектр и затрагивают органы пищеварения, кровеносную и мочеполовую системы, иммунитет, а также суставы.
Цветущая черёмуха выделяет эфирные масла с успокаивающим эффектом. Но вместе с ними выделяется соединение из миндальной и синильной кислот – последнее сильный яд. Поэтому если хотите поставить в вазу букет с белыми цветочками, то лучше воздержитесь.
Сладкие, слегка терпкие ягоды в свежем или сушёном виде можно использовать в качестве витаминно-антиоксидантной добавки для бодрости, поддержания здоровья и красоты кожи. А сок плодов черёмухи с мёдом отлично укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.
Пригодится черёмуха и в случае, если внезапно разыгралась зубная боль или воспалились дёсны. Отвар листьев обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, он успокоит болезненные ощущения. Из-за содержания всё той же синильной кислоты – употреблять черёмуху надо дозировано, не больше одной горсти ягод в день.
А еще черёмуха категорически противопоказана беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется её употреблять в пищу и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за выраженного вяжущего эффекта ягод. А концентрированный аромат растения может стать причиной головокружений или аллергии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.