Новости БСТ

 2510

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Астма, аллергия и другие заболевания дыхательной системы. Оказывается, все это может вызвать обычный грибок, который есть во многих квартирах. Жители одного из домов п. Энергетика мириться с этим не хотят. Но найти понимание с коммунальными службами им оказалось непросто

Входя в собственную ванную Нина Кухарева теперь прикрывает рот и нос полотенцем. Она уверена - астмой заболела именно из-за грибка, который поселился на стенах три года назад.
- Я не могу в квартире находиться долго, я начинаю задыхаться. У меня одышка появляется, - говорит хозяйка.
Дом, в котором живет Нина Сергеевна, построен в начале шестидесятых. Капитальный ремонт здесь никогда не делали. В последние годы часто стали бежать трубы. Тогда-то и появился грибок практически во всех квартирах. Дело в том, что коммуникации укрыты кирпичной кладкой. Если появляются течи, сразу и не заметишь. А влажная среда - самая благоприятная для размножения различных грибков.
- Ночью придешь в туалет, сырость - пахнет невыносимо, все время дверь оставляю открытой, - рассказывает Галина Кузакова.
По инициативе жителей, иркутская лаборатория исследовала пробы воздуха в этих квартирах. В заключении четко сказано: микроорганизмы могут нанести вред людям. В свою очередь, "Госсанэпиднадзор" обязал коммунальщиков устранить неполадки и сделать косметический ремонт. Вот только все сроки вышли еще 9 месяцев назад. В падунской коммунальной компании заверяют, что жилой дом по улице Макаренко обязательно отремонтируют, наверное, уже этим летом. Только Нина Сергеевна на всякий случай переехала к родственникам, чтоб дышать было полегче. Подобными завтраками ее кормят не первый год.

Марина Головаш





Комментарии (0)