Новости БСТ


Братский драматический вновь готовит подарок горожанам. Через несколько дней состоится премьера вампиловского “Старшего сына”. В 2001 эта пьеса уже была на сцене братского Драмтеатра. Режиссер-постановщик тот же - Сергей Болдырев

Через несколько дней - сдача спектакля. Репетиции идут одна за другой. Некоторые реквизиты еще предстоит подготовить. Основной состав, занятый в спектакле несколько лет назад, почти полностью изменился. В постановке занято более 10 актеров. Много ролей второго плана. Восстановить все до мелочей сегодняшней труппе сложно.
- Естественно, сложно, пока не наработано, не наиграно. Сложно в том плане, что вспоминаешь голоса, интонации предыдущих партнеров, - говорит Ирина Кузнецова, актриса БДТ.
Ирина играет ту же роль, что и в 2001 году - возлюбленную Васеньки Сарафанова Наталью Макарскую. Сегодня, актриса, как она сама признается, на свою героиню смотрит уже другими глазами:
- Это будет ощущаться по-другому, потому что я другая стала за это время. Хотя, как говорят, такая пословица есть - как цирковая лошадь. Музыка заиграла, и как бы она себя ни чувствовала, чтобы у нее в голове ни было - она пошла выполнять свой номер, свой трюк. Так вот и у нас зачастую тоже срабатывает такой элемент.
В новой постановке "Старшего сына" актеры хотят сохранить атмосферу того спектакля - доброту, любовь, сердечность. Несмотря на то, что Вампилов - наш современник, прочувствовать его драматургию, говорят актеры, редко у кого получается. Но его пьесы будут живы и через 100-200 лет.
- Драматургия Вампилова - взять любое его произведение - это очень на высоком нерве, высоком канале, - считает Алексей Зимин, актер БДТ.
Декораций на сцене совсем немного, но каждый предмет как будто неизменный участник действия. Сцена не меняется на протяжении всего спектакля. Друг друга сменяют только актеры.
- Здесь каждый предмет, он никогда не бывает лишним, и все время он трансформируется, предмет все время как действующее лицо спектакля. Даже те же пюпитры…
Посмотрев спектакль, возможно, кто-то из зрителей в персонажах узнает себя. Возможно, кто-то захочет перечитать Вампилова вновь или впервые познакомиться с его творчеством. Премьера "Старшего сына" в Братском драматическом состоится 8 апреля.

Анастасия Овсянникова


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх