Новости БСТ

 3116

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Уже второй месяц живут без электричества обитатели улицы Бетонной в Правобережном округе. В тридцатиградусную жару люди вынуждены топить печи, чтобы приготовить еду. Хранить продукты негде. Многие семьи перешли на консервы и сухой паёк

Энергоснабжение прекратили по двум причинам – из-за плохого состояния электросетей и большой задолженности по платежам за электроэнергию. Но самая главная проблема - отсутствие собственника. Решить вопрос оказалось непросто. Накануне состоялась встреча представителей власти с пострадавшими жителями.
Ничьими бывают скамейки, заборы, дома, даже дети порой оказываются ничьи. Но в Братске пошли ещё дальше. Здесь ничьей оказалась целая линия электропередачи. По крайней мере, так заявили собравшимся жителям улицы Бетонной представители власти. Основной напор возмущения пришлось выдержать начальнику энергоснабжающей организации.
– Сети жилого комплекса "Бетонный" на балансе ни на чьём сегодня не находятся, по крайней мере я не знаю, что сети на чьём-то находятся балансе. Состояние сетей ужасное потому, что нет собственника, их давно никто не эксплуатирует, я так понимаю, что системно, планово их никто не эксплуатировал, - говорит Наталья Головня, начальник "Энергосбыта".
Ситуация, по меньшей мере, странная. Никого сегодня не удивишь загадочным появлением во дворах детских площадок, скамеек и даже памятников. Но вот в то, что загадочный спонсор мог просто из любви к ближнему возвести целую линию электропередачи, поверить трудно. Вернее – невозможно.
– Кто их поставил? Это они не выросли, новая линия - я застал время, когда 1 фаза на весь "Бетонный" была, в 91-ом году новую поставили, - рассказывает Николай Сорока, житель жилого комплекса.
Вопрос так и повис в воздухе. Пока сети были новые, и их состояние не вызывало беспокойства – вопросов по поводу собственника у Правобережной администрации не возникало. Сетями пользовались, люди платили деньги, представители "Энергосбыта" регулярно проверяли состояние линий и выявляли должников. Первые тревожные звоночки прозвучали три-четыре года назад. Тогда же энергетики попыталась прояснить ситуацию с собственником. Не получилось.
– Нам сказали, что посёлок неплановый, поэтому он не может быть передан в муниципальную собственность, мы-то надеялись на это, - говорит Наталья Головня.
Таким образом, муниципалитет отказался от нескольких сотен горожан, таких же, как и все братчане. И на встрече с жителями Бетонной глава Правобережной администрации продолжал от них открещиваться. Люди не получили вразумительного ответа практически ни на один свой вопрос. Например, каким образом многие из них оказались уже по 30 и 40 лет прописаны на почему-то неплановой улице.
Единственный выход, который Анатолий Бродягин смог предложить собравшимся - это создание товарищества, подобного тем, которые существуют на дачах. И хотя большинство присутствующих с предложением не согласились - глава Правобережной администрации этого, можно сказать, и не заметил. Общаться продуктивно он пожелал лишь с членами инициативной группы, в которую вошли около десятка наиболее активных "ничьих" жителей. Но даже они по-прежнему придерживаются мнения - с мёртвой точки дело так и не сдвинулось.

Ирина Климакина





Комментарии (0)