Новости БСТ


Весенний призыв в армию только объявлен, а по стране уже прокатилась волна протеста. В 30 регионах страны в эти выходные прошли митинги и демонстрации. Все они связаны с намерением Правительства отменить 9 из 25 оснований для отсрочки. Маленькие дети, беременная жена и пожилые родители призывника вскоре могут оказаться не в счет

Из сегодняшних 25 отсрочек Министерство обороны предлагает отменить 9. В армию хотят брать будущих пожарных и милиционеров. И тех, кто после школы пошел учиться не в институт, а в техникум. А кто в институте учился на медика или педагога, больше не скроются от армии в деревне. Отсрочки сельским врачам и учителям тоже отменяются. Также планируется призывать молодых отцов, имеющих детей до трех лет, и тех, у кого жена ждет ребенка. Не оставят на гражданке родители-инвалиды или пенсионеры.
Законопроект только обсуждается, а обществе уже нет единого мнения. Против отмены отсрочек выступила православная церковь. По мнению Патриарха, священнослужители и молодые отцы по-прежнему должны иметь право исполнить долг моральный и семейный, и только потом - государственный.
- Сам я тоже молодой отец. У меня 2 детей, я, может, уже не попаду под это. Пускай хоть не надолго, на год забрать, но все равно будет разрыв семьи молодой, это плохо разрывать семью с маленьким ребенком, - считает Дмитрий Филиппов, священник.
Отсрочки, которые планируется отменить, в Минобороне называют наименее социально-значимыми. Потенциальных призывников успокаивают - служба в армии будет короче. К 2008 году срок должен сократиться до одного года.
Тем временем, братский Комитет солдатских матерей и отцов в ожидании. Скоро здесь выстроится очередь из желающих получить консультацию.
- Закон суров, но это закон. Ничего с этим не поделаешь. Остается еще 14 отсрочек и 100 освобождений медицинских. Выбор - он все равно остается, ведь так? – полагает Вадим Суровцев, независимый юрисконсульт Иркутской общественной организации "На службе Отечеству".
Вопрос с отменой отсрочек настолько острый и неоднозначный, что в местном военкомате взяли тайм-аут и пообещали дать комментарий через несколько дней. Между тем законопроект может быть принят уже нынешней весной и тогда вступит в силу с 2008 года.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх