Новости БСТ

 2289

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


В нашей стране рыбалкой увлекаются 42% процента мужчин в возрасте от 14 до 80 лет. Таковы данные социологии. Ученые опросили 35 тысяч человек в 15 регионах страны. Выяснилось, что для каждого пятого рыбака важен не результат, а сам процесс

- Расчищаем снег и ритмичными ударами бура об лед привлекаем рыбу.
Все свободное время Михаил проводит на море. Смеясь, говорит: если выражаться языком молодежи, он крепко сидит на…мормышке. Увлечение появилось в зрелом возрасте. И вот уже 24 зимы он проводит время среди таких же фанатиков.
- У нас постоянное соревнование. Мы едем на рыбалку не ловить рыбу. Мы едем соревноваться. Рыбачить ради рыбы - нет. Рыбачить, чтоб победить других рыбаков. Чувствуете себя победителем, когда у меня больше всех хвостов, у нас итоги подводятся не по кг, а по хвостам. У меня единственный раз был отрыв от второго в 18 раз. Очень часто бывает отрыв в 3 раза. И вот тогда тебя слушают с открытым ртом. И вот ради чего эта бессонная ночь, эти 2 часа дороги, тяжкий труд на льду - ради обратной дороги, вот где - звездный час наступает! – говорит Михаил.
За один выход на лед Михаил может пробурить до 50 лунок. Говорит, если в первые 5 минут на новом месте не клюет, значит, нужно идти дальше. Тактика никогда не подводит, Михаил считает себя одним из самых удачливых рыбаков города. Так это или нет, определит очередной чемпионат Братска и района по зимней ловле. Он пройдет уже на следующих выходных.
Примет о рыбалке много. Например, нельзя брать с собой жареную рыбу, чтоб не обидеть живую. Но, пожалуй, самая плохая примета - это присутствие женщины. Братское общество охотников и рыболовов с дискриминацией решило бороться, и на предстоящий чемпионат города по зимней рыбалке женщин приглашают особенно.
- В прошлом году у нас участники были только члены Общества, в этом году у нас участвуют все желающие. Особо хотелось бы видеть женщин и участников до 16 лет, чтоб обновить состав рыболовов. Женщины и юниоры участвуют бесплатно, без регистрационного сбора, - говорит Андрей Харитонов, ихтиолог Братского общества охотников и рыболовов.
В этом году в чемпионате не будет личного первенства, только командное. Сколько нужно поймать рыбы, чтобы победить, точно сказать невозможно. В прошлом году золотые призеры на троих выловили меньше половины килограмма рыбы - 5 окуней и 4 ерша.

Марина Головаш





Комментарии (0)