Новости БСТ

 3071

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Ранняя весна может не только радовать. В этом твердо уверены жители одного из домов по улице Южной. Быстро таящий снег на крыше их двухэтажки чуть не стал причиной беды

Для школьницы Маши прекрасный весенний день мог запросто обернуться трагедией. Опасность ждала её у входа в собственный подъезд.
- Мы с мамой шли из магазина, и я побежала открывать ей дверь, как обычно, у неё руки были заняты тяжёлыми сумками. Я услышала, как мама крикнула: "Маша!", и тётя Инна выглянула в окошко. Я повернулась и почувствовала, как этот лёд с крыши упал мне по ногам, - рассказывает Маша Павлова.
Ледяная глыба с подтаявшим снегом весила не меньше двух десятков килограммов. Замешкайся Маша хоть на секунду, ушибленными пятками дело бы не обошлось. Её мама сразу позвонила коммунальщикам.
- И сразу же - сегодня утром - пришла техник, хотя раньше мы её вообще на участке не видели. Ни в общежитии, ни во дворах; и началась чистка крыши, - говорит Анжелика Павлова, мама Маши.
Скорая и бурная оттепель, говорят коммунальщики, в их планы не вписалась. Они признают: отставание по графику уборки снега есть. Но в слова жильцов злополучного дома о том, что именно по этому адресу крыша не чистилась 5 лет, не верят.
- Ну, не может быть! У нас издаётся приказ по предприятию по спуску паводковых вод, и мы ежегодно убираем снег с крыш. Начали уборку с кровель деревянных домов с февраля месяца. И планируем закончить где-то 22 марта. Нам, чтобы произвести очистку снега с крыши, надо предварительно за 3 дня подать заявку в БЭС, у них там свои работы могут быть, - говорит Александр Самарцев, главный инженер ООО "Жилкомсервис".
Всего, по словам Александра Самарцева, осталось почистить около тридцати кровель. Рабочие говорят: даже на уборку одной порой уходит полдня. Успеют ли плотники - а именно они выполняют эту работу - до того, как снег растает самостоятельно, пока неизвестно. Дневные температуры ставят это под большое сомнение.
Ждать коммунальщиков, сбрасывать снег своими силами или надеяться на жаркие лучи солнца - выбор всегда есть. Главное - не забывать о безопасности. Поэтому, входя в дом, не забывайте смотреть не только под ноги, но и наверх.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)