Новости БСТ

 2886

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


В город вернулись еще два члена олимпийской сборной России: Александра Радионова и Виктор Кнейб. Призовых мест в Турине они не заняли, но медали с собой привезли - это награды за выступления на чемпионате страны

Московский рейс доставил на родину еще двоих участников Олимпиады-2006 – саночников Виктора Кнейба и Александру Радионову. Они не были дома с сентября прошлого года - на подготовку к олимпиаде ушла вся жизнь…и последние полгода. После Турина успели побывать в Латвии, там проводится чемпионат России. Виктор завоевал золотую медаль, Александра - бронзовую. А вот выступления на Олимпиаде были менее успешными.
- Перегорел немножко, не получился второй заезд, в итоге 11 место, - говорит Виктор Кнейб.
- У меня этот сезон вообще неудачный был и прошлый. И 14 место - я не ожидала, я думала, как бы мне в двадцатку попасть, - рассказывает Александра Радионова.
Общение у трапа недолгое. Холодно. 25-летний Кнейб и 22-летняя Радионова в унисон говорят: олимпийское золото - это мечта жизни, даст бог сил и здоровья, будут и медали:
- На следующую Олимпиаду я себя вижу в спорте точно. Я надеюсь, что я прибавлю за эти 4 года, буду работать над этим. Хоть и говорят, знаете, главное участие - я в это не верю, хочется большего, - заявляет Александра Радионова.
- А это золотая, самая первая. А самая дорогая какая? Все, все вместе дороги, - говорит Виктор Кнейб.
Без спортивного костюма Виктора трудно узнать. В свои 25 он - трижды участник Олимпийских игр, глава семьи, отец трехлетнего сына и студент Омского физкультурного университета. Впрочем, спорт на первом месте.
- Многие задаются вопросом, как вы так живете вдвоем с ребенком. Тяжело ужасно, морально, но все равно есть, ради чего жить, понимаете, ни разу не пожалела в своей жизни, что выбрала такую судьбу, - говорит Ирина Кнейб, супруга Виктора Кнейба.
В санный спорт Виктор пришел в 9 лет, стремительных взлетов в его карьере не было, но и стремительных падений тоже.
- Ну, в общем, пришел, как обычно, ребята - попробовать, на картонке покататься. Это было в 89. Потом год потерялся: легкая атлетика, карате, уже не помню. Ну и вспомнил внезапно в 90-91, что, оказывается, санным спортом занимался, пошел, вернулся, - рассказывает Виктор Кнейб.
Сейчас в семье Кнейб двое саночников: младшая сестра Виктора - Виктория в этом году пока осталась в резерве олимпийской сборной. Впрочем, их победоносные имена когда-нибудь наверняка себя проявят.
Саша Радионова, вернувшись домой, в первую очередь, взялась за учебу. Из одного института за систематическое непосещение ее уже исключили. Во втором тоже видят нечасто.
Будущая профессия Александры - специалист по налогообложению. Чтобы догнать однокурсников, есть всего 2 месяца, в мае начнутся очередные сборы. А пока относительный отдых: можно выбирать - пойти на тренировку или на дискотеку. Ведь в жестком режиме большого спорта чувствовать себя красивой девушкой некогда.
- Да, очень хочется. Особенно когда эти сани - 23 кг - без конца таскаешь, вечные тренировки, приходишь домой, устаешь, и думаешь - как мне хочется быть, как все нормальные девушки, ходить, чтоб сумку носили. Но…сама себе выбрала, я не жалею нисколько об этом, - говорит Александра Радионова.

Марина Головаш





Комментарии (0)