Новости БСТ

 3385

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Дефицит мест на кладбищах может возникнуть этой весной. Заготовленных с прошлого лета могил в Падуне хватит на месяц, в Центральной части - на 4. Ситуация осложняется тем, что осваивать новые территории можно будет начать только в конце мая - начале июня, таковы климатические особенности нашего региона

Город мертвых по размеру постепенно достигает города живых. Общая площадь восьми братских кладбищ равна 150 гектарам или площади 200 стандартных футбольных полей. 4 кладбища освоены полностью. На остальных захоронения еще ведутся. Но на самых востребованных - Падунском и Центральном - свободная площадь вот-вот закончится.
- Сегодня дефицита как такого нет. Сегодня обстановка такая, что нам надо заранее побеспокоиться и подготовить территории для будущих захоронений. Те площади, которые мы планировали на 2006 год, практически освоены. Чтоб сделать задел и прожить 2007 год и конец 2006, нам срочно необходимо выполнить работы по расчистке дополнительных территорий, - говорит Владимир Кривошапов, директор МП "Ритуал-сервис".
Работа кладбища носит сезонный характер. Весной расчищается новая территория, летом роют могилы - на год вперед. Прошлым летом на Центральном кладбище заготовили 2 тысячи могил, сейчас свободны всего 500, на Падунском их было 170, сегодня осталось 20. При нынешнем уровне смертности этого хватит на месяц-два.
В экстренном порядке готовятся проекты освоения новых площадей.
- Незакрашено - это существующее кладбище, а где закрашено - это у нас где будет его расширение. Такая возможность есть, и сейчас решается вопрос выделения средств, и у нас будут вестись работы, - говорит Нина Фандеева, заведующая отделом ХКХ комитета архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Братска.
По проекту Центральное кладбище увеличится более, чем в два раза. По оценкам специалистов, новой территории должно хватить лет на 40. Падунскому кладбищу к 10 освоенным гектарам добавят еще 5. В администрации говорят, что в этом году городским погостам уделят особое внимание.
- В течение 6-8 лет у нас вообще не выделялись деньги на отсыпку дорог. У нас есть подготовка кладбища ко Дню поминовения, там мы немножко деньги брали. В этом году к нам повернулись лицом, выделяют 800 тысяч на благоустройство территории в Центральном районе. Мы в этом году вышли с предложением поставить под охрану кладбища, нам выделено 716 тысяч, - рассказывает Нина Фандеева.
Из всех кладбищ территориальных проблем сегодня не испытывают только Бикейское и новое Правобережное.
Ситуация парадоксальная: вокруг - бескрайние просторы тайги. А на городских кладбищах уже в этом году может возникнуть дефицит мест. Сейчас проблему будут решать традиционным способом: рядом с действующими кладбищами вырубят лес. В то же время есть и альтернативные предложения. Для экономии земли один из городских предпринимателей собирается построить в Братске крематорий.

Марина Головаш





Комментарии (0)