Новости БСТ

 3015

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


В Братск вернулся Александр Зубков

Обладателя серебряной медали Олимпийских игр, рулевого бобслейной четверки на родине встречали с почетом. В новейшей истории это первый подобный успех. Лишь в далеком 1984 году братчане поднимались на пьедестал Олимпиады. В коллекции Александра немало призов и кубков. Но эта медаль, может быть, не самая привлекательная, весьма спорная по дизайну, все равно займет особое, первое место.
- Победа очень дорога, потому что к этой цели я шел 21 год. Этим, я думаю, все сказано, - говорит Александр Зубков, серебряный призер Олимпийских игр.
Александр на Олимпиаде пережил многое. Здесь была и замена двух основных разгоняющих экипажа и досадное падение в квалификационном заезде, не прибавившее оптимизма. И, конечно, сильные соперники. Сразу пять экипажей претендовали на награды Турина, но медалей было всего три. К трудностям добавились бытовые неудобства, связанные с непривычной кухней и обстановкой. Не все было в порядке в Турине с организацией проживания спортсменов.
- Были удивлены, что не были устроены номера, даже в которых мы жили, не было ни телевизора, ни телефона, где было бы можно отдохнуть и пообщаться с домом. Две кровати, тумбочка и туалет с ванной. В Италии было все платно, даже в Олимпийской деревне, - рассказывает Александр.
Теперь о Турине можно говорить спокойно, вспоминая как сон. Зубков доказал, что он - лучший пилот в России. Спортивный Братск громко заявил о себе на весь мир. Естественный вопрос - сохранит ли серебряный призер Олимпиады братскую прописку:
- Я сам первый раз услышал, был удивлен, потому что не было никаких предложений из Москвы, поэтому я и не собирался никуда уезжать, мне было предложение до Олимпиады за 2 года, но я отказался. Меня все устраивает в Братске, и люди, которые помогают мне и воздействуют на это. Грех отказываться от города Братска.
Главный старт четырехлетия позади. Теперь есть время побыть с семьей и восстановиться. В понедельник, 6 марта, Александр будет в Москве, где пройдет бал олимпийцев. А очень скоро планируется организовать встречу в ТКЦ "Братск-АРТ", где все братчане получат возможность пообщаться и задать вопросы нашему знаменитому бобслеисту.

Вадим Перфильев





Комментарии (0)