Новости БСТ

 3923

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Хозяев собак на Правом берегу предупреждают - с сегодняшнего дня любой пёс, появившийся на улице без присмотра, рискует не вернуться домой. Количество бродячих животных решено сократить. В администрации округа говорят, что причина проведения таких мероприятий - многочисленные заявления жителей

Бродячая собака - потенциальная угроза. Даже если она не агрессивна. Чиновники признают, отстрел - мера не популярная. Но необходимая.
- Толчком к проведению месячника послужили полтора десятка заявлений от жителей Правобережного округа. Жалуются, что бесхозные собаки нападают на людей и пугают детей. Кроме того, эти животные являются разносчиками заболеваний, так как основные места их скопления - мусорные баки, - рассказывает Виктор Яценко, заместитель главы администрации Правобережного округа.
Больше всего заявлений поступило от жителей п. Сухого. Рядом с местной школой, по словам заявителей, бродячих шариков и бобиков застать можно в любое время суток. На месте выяснилось, что угрозу представляют не только бесхозные псы.
- Бездомных у нас даже нет. Все хозяйские. Только что их отпускают, вот проблема. А собаки кусают! И детей. Уже сколько случаев было. Да вот, зайдите к главе администрации, она всех знает хозяев, а собаки-то серьёзные! Там, вот, ротвейлер бегает. Очень здоровый, - говорят горожане.
Исполнители заказа администрации - специалисты "Чистого города" - уже готовы к проведению мероприятий. На каждого четвероногого есть своё оружие: для доверчивых петля, для тех, кто уже не ждёт от людей ничего хорошего - пневматические ружья и пистолеты. Собачья жизнь здесь оценивается по стоимости ядовитых препаратов и дротиков, в среднем, около 30 рублей.
- Хлопок, дротик попадает в собаку, препарат попадает в кровь. Потом отвозим на полигон, - рассказывает Валерий Аверьянов, главный инженер ООО "Чистый город".
Ловить псов начинают с пяти часов утра. В темноте особо не разглядеть, породист пёс или ухожен хозяйской рукой. Поэтому владельцев собак предупредили - хотите видеть питомца живым, держите его под присмотром.
Ошейник во время проведения отлова не спасёт. Быть в безопасности на улице пёс может только вместе с хозяином, либо имея надёжную связь с домом.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)