Новости БСТ

 3695

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Новый расчет оплаты жилья и коммунальных услуг вызвал недовольство среди жильцов многоквартирных домов. В нашей редакции каждый день раздаются звонки с вопросами - по какому принципу начисляется плата. Особенно горожан интересует оплата за лифт и мусоропровод. Вопросы зрителей мы переадресовали чиновникам

Валентина Васильевна живёт на третьем этаже, поэтому лифтом пользуется, хотя и не часто. Платить за него согласна - только не так, как написано в распечатке.
- Теперь по-новому принесли - с 1 января начисление получается, что независимо от проживания людей в квартире расчёт ведётся один: с квадратного метра этой квартиры. Но вот нам не понятно, мне лично не понятно, - почему? Квартиру катать? Не знаю…пусть нам расскажут, - говорит Валентина Суханова.
Застать жильцов первого этаже не удалось - все на работе. Но и в их распечатках строка на оплату лифта тоже есть. Представить, насколько возмущены они, нетрудно. Механизм, перемещающий людей по вертикали, им в принципе ни к чему. Впрочем, как и жильцам второго этажа. Уехать с первого этажа в подъезде можно только на третий и выше. Кнопка второго этажа все 26 лет существования дома заблокирована. Тем не менее плату за лифт требуют со всех.
Такие случаи, как заблокированная кнопка или часто неработающий лифт - теперь не причина, чтобы за него не платить вообще. Кнопки будут разблокированы, а за внеплановый простой должны сделать перерасчёт. Теперь жильцы многоэтажек платят не за услугу, а за содержание общего имущества! По словам Юрия Солдатова, директора ЖТ №1, это вовсе не самодеятельность коммунальщиков или местных властей. Все расчёты ведутся согласно новому Жилищному кодексу и постановлению правительства Российской Федерации.
- Собственник помещения обязан нести расходы на вверенное ему помещение, то есть на свою квартиру. Но в том же случае он обязан участвовать в расходах на содержании общего имущества этого дома, - объясняет Юрий Солдатов, директор ООО "Жилтрест №1".
Плата за лифт взимается законно. Об этом свидетельствует и факт обращения в Верховный суд России. В открытом заседании он отказал в удовлетворении иска женщине, которая посчитала, что раз она не пользуется услугой, то и платить за неё не должна.
Срок службы лифта 25 лет. После этого требуется его экспертиза и капитальный ремонт. Только в первом Жилтресте на подотчетё находятся 418 лифтов, 72 из которых могут встать уже в этом году. Платить за их содержание Жилищный кодекс обязывает всех жильцов. Но этот же документ дает право требовать улучшения качества предоставляемых услуг.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)