Новости БСТ

 3155

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Юбилейную дату отмечает сегодня Братский драматический театр. За 20 лет работы в его копилке более сотни спектаклей. Ко дню театра, ровно через месяц, братчанам представят премьеру

С утра репетиции. После обеда сцену готовят к вечернему спектаклю. И так почти каждый день. В последнее время работы у актеров и всего обслуживающего персонала прибавилось. Шла подготовка к юбилею. Братский драматический отмечает 20-летие.
- Для меня вообще театр - это праздник. Вообще, это наша профессия, она скорей как-то, я не могу назвать ее работой, трудом, каким-то ремеслом. Для меня это праздник, - говорит Инесса Бычкова, актриса БДТ.
Труппа Братского драматического сегодня - 17 актеров. В театр идут работать молодые кадры. Безусловно, есть те, кто в театре почти с его основания.
- Я же вообще пришел сюда музыкантом в театр. Мы сделали с артистами самостоятельную работу, музыкальную сказку по Дж. Родари "Сказка про правду и ложь". Мы сделали это с живой музыкой, - рассказывает Евгений Винокуров, актер БДТ.
Через некоторое время Евгению последовало предложение попробовать себя в небольшой роли. На следующий сезон режиссер вновь вывел Женю на сцену. Этот день актер до сих пор вспоминает с улыбкой.
- В спектакле "Кушать подано" выйдешь, скажешь! Ну, я вышел с подносом и забыл! Он: "Что? Кушать подано?" Я: "угу!" и ушел за кулисы, - рассказывает Евгений Винокуров.
Как правило, в театре заметна только игра актеров. На самом деле, даже над постановкой одного спектакля работает несколько десятков человек. Вместе с театром юбилей своей трудовой деятельности отмечает и заведующая реквизиторским цехом. Галина Валентиновна знает место каждой вещи. Почти весь реквизит собирает сама. Она хранит даже первую афишу. Женщина говорит, в другой работе себя не вижу.
- Собирали первый реквизит, допустим, кто что отдаст. Вот этой вазочке 90 лет. Это моя знакомая дала, это ваза ее бабушки, приданное. Я люблю актеров, люблю саму атмосферу в театре. Сколько лет работаю - удивляюсь каждый день, когда прихожу на работу, - говорит Галина Сучкова, заведующая реквизиторским цехом БДТ.
В мастерской у художников сейчас тоже горячая пора. Обсуждается эскиз афиши. К премьере надо успеть закончить костюмы актеров, некоторые декорации. 20 лет для Братского драматического, говорят сами актеры, дата значимая, хотя, возможно, история здесь только начинается.
- Это все: это работа, это общение. Это что-то приятное. Даже отдых иногда. Буквально все. Вот что не назовешь - это все театр! Здоровья творческого, чтоб его не обижали, а остальное у него и так есть, правда! - говорит Валерий Корчанов, актер.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)