Новости БСТ

 2992

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Новые поправки к правилам освидетельствования пьяных водителей вступили в силу. Наркологи говорят, что изменения - это всего лишь формальность. Правозащитники уверены: нововведения приведут к вымогательству

Кабинеты медэкспертизы на опьянение в Братске пустуют редко. По статистике, у каждого второго доставленного сюда водителя находят следы алкоголя или наркотиков. Это сложно представить - только за прошлый год поймано 4 тысячи пьяных и одурманенных автомобилиста. В среднем, 11 человек в день.
- Многие водители употребляют алкоголь, и кто употребляет - задерживаются неоднократно - продолжают употреблять. Поэтому безопасность движения, та обстановка которая есть - требует ужесточения мер, - считает Лариса Егина, врач-нарколог.
Ужесточения мер наркологи хотели - и получили. Минздрав выпустил новые правила освидетельствования. В них учтены все недостатки, на которые обычно уповали водители, обращаясь в суд. Теперь, если врач, проведя двойную экспертизу, даст заключение, что водитель был пьян, оспорить это будет практически невозможно.
- Попасть в ДТП с участием пьяного водителя, или когда кто-то из твоих близких постигнет участь быть сбитым пьяным водителем – наверное, это никому не хочется. Вся эта работа направлена только на безопасность, которая будет на дорогах у нас, - уверена Лариса Егина.
Правозащитники уже объявили, что новые правила могут привести к вымогательствам.
- Это было всегда, у русского человека, что лучше откупиться и не ехать на освидетельствование. Но это уже зависит от сотрудников ДПС, которые являются представителями закона, и, соответственно, они не должны поддаваться на такие моменты, - говорит Роман Сычук, юрист Сибирского союза автовладельцев.
И врачи и наркологи сходятся в одном: новые правила освидетельствования ничего не изменят для добросовестных водителей, и в тоже время не позволят пьяным уйти от ответственности.

Марина Головаш





Комментарии (0)