Новости БСТ

 3600

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


В Иркутске бастуют водители маршрутных такси. Они требуют от администрации разрешить поднять цены на проезд. В это же время в Красноярске проезд в городском транспорте уже дорожает. Причина в обоих случаях одна и та же - цены на бензин непрерывно идут вверх. Сегодня мы выяснили, как скоро увеличится стоимость проезда в Братске

Стоимость топлива - это главная, но не единственная статья расходов любого автотранспортного предприятия. Сейчас братские АТП тратят на бензин около 30% своего дохода. Это в пределах нормы. И нынешняя стоимость проезда в городских автобусах самих перевозчиков устраивает.
- На текущий момент наше предприятие в состоянии удерживать тариф. В случае, если в этом году, как в прошлом, цена на топливо вырастет опять, то в будущем году это будет сложно делать, безусловно. В этом году острый кризис не стоит по топливу, - говорит Алексей Ларионов, генеральный директор ООО "БАХ".
Предельную стоимость проезда в городском транспорте - сейчас это 7 рублей - устанавливает городская Дума. Когда возникает необходимость цену пересмотреть, перевозчики выдвигают свои предложения. В данный момент, как заявил консультант мэра по транспорту, братские автопредприятия молчат. Ожидается, что цена поездки в городских автобусах останется неизменной как минимум до лета.
Никак не реагируют на подорожание бензина и братские таксисты. Расценки во всех фирмах поменялись перед Новым годом. Сегодня, по словам владельцев такси, цены оптимальные.
- Где-то 30% уходит на заправку автомобиля, процентов 30 на ремонт, на зарплату водителя и персонала - остальное. Ну, с заявки 50 рублей если, 10-15 рублей максимум остается водителю, - рассказывает Вячеслав Русаков, водитель фирмы такси.
Как стало известно, пока в Братске не будут повышаться цены и на междугородних направлениях. В то же время, из соседних регионов уже поступают недобрые вести.
Массовых забастовок водителей маршрутных такси, как в Иркутске, и требований повысить цены на проезд в городских автобусах, как в Красноярске, в Братске пока нет. Но скоро весна, посевная, и все уже привыкли, что это приведет к очередному повышению цен на бензин. Возможно, спекуляции начнутся еще раньше. Во всяком случае, уже сейчас рост цен на продовольствие прикрывается удобным ростом цен на бензин.

Марина Головаш





Комментарии (0)