Новости БСТ

 3065

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


За два года своей маленькой жизни Саша Макарова перенесла столько, сколько выдержит не всякий взрослый

Это только в песне дети скоро подрастают и со второго года жизни начинают ходить. Для маленькой Саши и ее мамы это большая и почти несбыточная мечта. Сложный диагноз занимает в медкарточке полстраницы. За два года своей маленькой жизни Саша Макарова перенесла столько, сколько выдержит не всякий взрослый. Три пневмонии, три остановки дыхания, потерю зрения, две операции, почти год пребывания в разных больницах.
- Врачи предлагали в Иркутске отказаться. Рисовали мне не очень красивую картину… Когда бывает мне плохо, моменты, когда не хочется жить, то только стоит посмотреть на нее, как она улыбается, сразу настроение улучшается, - говорит мама Саши Анастасия Макарова.
Подъем, кормление, массаж, прием лекарств, прогулка по дому в ортопедических ботинках, сон - обычное расписание для Саши и ее мамы. Только мать и дочь наедине со страшным недугом. Отец ушел из семьи еще до рождения Саши. Сейчас почти не помогает. Средний доход женщины - три тысячи пенсии и 260 рублей как матери-одиночке. На работу устроиться Настя не может, должна быть рядом с дочкой.
- Она разная бывает. Бывает вредная, бывает не очень. Когда кушать отказывается, бывает веселая. Мясо любит, колбаску, - говорит Анастасия.
В свои два года Саша отстает в развитии от других детей. На предыдущие операции дочке Анастасии пришлось продать золотые украшения, сотовый телефон и некоторые вещи. Сейчас для ее малыша нужна третья операция - пластика диафрагмы, в Иркутске. Сроки ее проведения откладываются. Нет денег, даже на билеты.
- Надежда есть. Я хочу, чтобы Саша была здоровой. Мне не нужен ребенок-вундеркинд. Мне нужно, чтобы она сама себя обслуживала. Пройдет время, мне врач сказал, и все будет хорошо, - говорит Анастасия.

Анна Янкова





Комментарии (0)