Новости БСТ


Болеть за наших будет вся страна. Завтра - открытие Зимних Олимпийских игр в Турине. Четверо братчан - в составе национальной олимпийской сборной

Братчане вновь представят Россию на зимних олимпийских играх. И вновь это воспитанники нашей санной школы. Первую и пока единственную медаль братский саночник Валерий Дудин привез из Югославии в 84 году. С тех пор уже ни одна из Олимпиад не обходилась без наших земляков. Но победа их обходила стороной.
Эдуард Бурмитров был на двух зимних Олимпиадах: во Франции в 92 и в Норвегии в 94. Тогда он не вошел даже в десятку сильнейших. Но сейчас все равно говорит, жизнь удалась! Ведь главная мечта любого спортсмена - попасть на Олимпиаду - у него сбылась даже дважды.
- Естественно, мы стремились. То, что от нас зависело - и тренировались и готовились. Естественно, только на первые места, даже вторые нас не устраивали, - рассказывает Эдуард Бурмистров, участник зимних олимпийских игр 1992 и1994 гг.
Сейчас Бурмистров - тренер братской санной школы. Сегодня он готовит ребят к юниорскому первенству страны, которое начнется в Братске на следующей неделе. Специалисты уверены, за ними - будущее всей олимпийской сборной.
- Я могу сказать 100%, что на следующую олимпиаду в 10-ом году в Ванкувере наши ребята будут участвовать, и в четырнадцатой, думаю, в Сочи, тоже наши братские саночники будут выступать за Россию. Пофамильно - Пашков Евгений, Матюшко Андрей. В Сочи еще ребята: Воскресенский Евгений, Талыпов Георгий и Павличенко Семен, Щитова Аня, Добрынина Аня, - говорит Владимир Крачевский, директор детской спортивной школы "Олимп".
Тем временем, спортивные аналитики вовсю спорят, как выступят братчане на этой Олимпиаде. По заявлению федерации санного спорта, Россия в этом году на золото не рассчитывает. В целом, сборная планирует собрать несколько вторых, третьих мест и максимум 7 первых.
- Если 7 золотых медалей, бронза и серебро, то вся сборная России - она выше 4 места командного не поднимется, как на прошлой Олимпиаде. Кому-то придется поднять планку выше, прыгнуть выше головы. Хотя может в этом есть своя хитрость. Во-первых, зачем лишний раз говорить, что можешь выиграть, ну, и есть же нормальное чувство, чтоб не сглазить, - считает Максим Вальченко, спортивный журналист, пресс-атташе ХК "Металлург".
Какие бы медали ни привезли с Олимпиады наши спортсмены, наверное, самое главное, чтобы их радость смогли разделить земляки. К сожалению, как показал опрос на улицах, сегодня братчанам фамилии Зубков, Кнейб, Демченко и Радионова ничего не говорят:
- Как-то за Олимпиадой не слежу, ну, открытие посмотрим. За наших болеть будем.
- Особо спортом не увлекаюсь, гимнастика мне нравится. Алина Кабаева, она не братчанка, конечно.
- Вспомнить пофамильно, кто и где выступает, не получится, всегда смотрю игры и завтра буду смотреть обязательно.
20-ые Олимпийские игры в Турине отрываются уже завтра. На следующий день, в субботу, начнутся заезды саночников. А с 18 февраля можно начинать болеть за бобслеистов. И кто знает, может именно 8 Олимпиада с участием братчан станет для них золотой.

Марина Головаш


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх