Новости БСТ


Сейчас в России в два раза больше сирот, чем после Второй мировой войны. Усыновляют детей редко. Социологи решили применить забытый способ устройства детей в семью - патронаж. В Братске его уже начали внедрять

Возможно, первой патронатной мамой в Братске станет Татьяна Никулина. Она всегда работала с детьми: раньше в детском саду, теперь в детдоме. Но своих детей с мужем они иметь не могут. Поэтому планируют взять в свою семью четырех летнего Костю:
- Мы просто хотим ребенка и все. Мы хотим воспитать ребенка, пусть не своего, пусть чужого.
У мальчика никогда не было семьи. В его свидетельстве о рождении в графе мама и папа стоит прочерк. Сейчас Татьяна проходит тесты и собирает документы. И каждый день, хотя бы не надолго, приходит к Косте в группу.
Детям-сиротам не хватает элементарной ласки. Они тянутся ко всем взрослым людям и готовы назвать любого мамой и папой. Но не каждый может ими стать. Объяснить работникам детского дома, как правильно оформлять бумаги на патронат приехали иркутские специалисты. Между детдомом, городским комитетом по опеке и попечительству и потенциальным родственником заключается трехсторонний договор. Когда ребенок попадает в семью, государство пристально наблюдает за его жизнью.
- В любое время, если ребенку не понравилось, он может вернуться в детский дом. Для них это шанс какой-то. Им же страшно, некоторые дети никогда не имели семейного опыта. Желание есть, но зачастую за ним стоит огромный страх, - говорит Людмила Левина, психолог.
Договор о патронаже заключается сроком на один год. Все это время ребенку и взрослому оказывается специальная психологическая помощь, что, по словам специалистов, приносит огромную пользу. Если семья сложилась, то можно оформить постоянную опеку или усыновить ребенка. А если нет, то ребенок возвращается в детдом, а с взрослого снимаются все обязательства.
- По 10 параметрам мы проводили этот мониторинг, по всем параметрам: комфортность проживания ребенка в семье, физическое состояние, улучшение здоровья, учебы, материальное положение семьи, и т. д. По всем показателям результаты были положительные. Возвращают детей очень мало. Из 127 детей вернули 5, во всех учреждениях, - рассказывает Татьяна Хисматулина, социальный педагог.
Оформление документов занимает около трех месяцев. Возможно, уже майские праздники Костя встретит с новыми родителями.

Ольга Кузакова


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх