Новости БСТ


В феврале горожане получат новые расчетки по квартплате. Дума сегодня приняла тарифы на следующий год. Сегодня же они будут опубликованы в спецвыпуске газеты “Знамя” и вступят в силу с 1 января

5 дней заседаний не прошли даром. Депутатам удалось убедить городскую администрацию еще раз пересмотреть процент роста коммунальных тарифов. В итоге сегодня вице-мэр представил новые расчеты. По ним среднее повышение квартплаты - 15%. А еще вчера это было 20%.
- На наш взгляд этот документ сбалансирован, выверен. Это позволит без социальных последствий пройти 2006 год управляемо и уверенно, - заявляет Владимир Пашков, вице-мэр Братска.
Сегодняшнее итоговое обсуждение, хоть и продлилось всего час, вновь было бурным. Депутаты в очередной раз вспомнили о публикациях “Вечернего Братска”, где доказывалось, что даже нынешние коммунальные тарифы - завышены.
- Я бы попросил господина Туйкова выступить и опровергнуть: либо это были политические амбиции, либо это был пиар, либо заблуждения. Чтоб до народа дошло. Вы понимаете, обывателям в подсознание загнали, что да, в 2 раза мы больше платим за коммунальные услуги. И мы, депутаты, оказались заложниками амбиций, - говорит Александр Трушников.
- Поймите одно, про 2 раза никто не говорил. Была речь, что тех денег, которые есть в коммунальной сфере, на 2005 год хватит. Их реально хватило. Сейчас совершенно другая ситуация. Те 15% повышения, которое вам предлагается, оно складывается из 10% увеличения нормативов и 15% увеличения “Иркутскэнерго”, - парирует Александр Туйков.
Еще вчера Дума рассматривала вариант поэтапного увеличения тарифов. Сегодня от этой идеи отказались. Единоразовое повышение квартплаты в среднем на 15% депутаты приняли практически единогласно.
Рост тарифов складывается из трех составных. Первое и самое весомое: с 2006 года мы будем платить не 90%, как сейчас, а полную стоимость коммунальных услуг. Это автоматически увеличивает наши расходы на 10%.
Второе: региональная энергетическая комиссия с нового года повысила цены на энергоносители. Из-за этого коммунальные услуги в среднем подорожают на три с небольшим процента.
И последнее: еще на два процента квартплату увеличат затраты на развитие сферы ЖКХ, в том числе рост зарплаты коммунальщиков.
В зависимости от степени изношенности жилья и от других факторов, для каждого квартиросъемщика рост платежей будет разным. Минимально - 5%, максимально - 20.
- Мне очень приятно, что найдены пути и удалось снизить процент повышения тарифов до 15, и понятно всем, что тарифы повышать нужно. Есть вещи, которые не зависят от нас и не зависят от решения Думы, - говорит Татьяна Шебедева.
- Сегодняшнее повышение в результате четырех дней настойчивой работы является оптимальным. Оно позволяет сохранить и систему ЖКХ, но с другой стороны не обременять население, - заключает Александр Кочетков.

Марина Головаш


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх