Новости БСТ

 3211

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Заработать на самом любимом народом празднике - Новом году - пытаются многие. Причем в ход идут и не совсем честные способы. Один из самых популярных объектов спекуляции - сладкие детские подарки

Купить сладкие новогодние подарки родительскому комитету 24 школы несколько дней назад предложил некий бизнесмен. Предложение оказалось заманчивым: предоплата всего 50%, бесплатная доставка, и главное - низкая цена.
- Нам предложили хорошие шоколадные конфеты без карамели. К ним шла подарочная упаковка, все это вешало 1,4 кг. Плюс бесплатное приложение: “Киндер-сюрприз”, “Мамба”, “Сникерс” и “Чупа-чупс”. Это стоит 200 рублей, это очень дешево, - рассказывает Татьяна, член родительского комитета школы №24.
Единственное, что смутило родителей - бизнесмен отказался назвать адрес своей якобы солидной фирмы. Номер мобильного телефона тоже не оставил, предложив держать связь через посредников. Потенциальные покупатели насторожились и провели собственное расследование.
- Было сказано, что их точка находиться на базе "Русь". Мы проехали на базу "Русь", никто никогда не слышал о такой фирме. Конкуренты, кто торгует такими же конфетами, никто не в курсе, никто не знает таких людей, - говорит Татьяна.
Единственный документ, который оставил бизнесмен родительскому комитету - прайс-лист. Его мы показали опытному товароведу. Людмила Карпова подтвердила сомнения родителей: скорее всего к ним приходил мошенник.
- Ну, у нас вообще Дед Мороз какой-то появился. Он даже торгует некоторыми позициями ниже оптовых цен. И такой подарок - 200 рублей-1,4 кг конфет, конечно, быть не может! Вообще такие цены заманчивые только для обмана, не может фирма работать себе в убыток. Ну, если сундучок хороший (на 1,4 кг, на 1,2 кг), меньше 300 рублей он, конечно, стоить не будет, - объясняет Людмила Карпова, директор магазина.
По словам опытных продавцов, слишком низкие цены могут быть в двух случаях. Если товар некачественный, например, с закончившимся сроком годности, либо если бизнесмен собирается, что называется, “кинуть” покупателей: взять предоплату, а товар не привезти вовсе. Праздники пройдут быстро, а продавца-мошенника искать придется долго.
От покупки новогодних подарков в 24 школе вовремя отказались. Родительский комитет не решился на собственном опыте проверять порядочность бизнесмена.

Марина Головаш





Комментарии (0)