Новости БСТ

 2827

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


С 1 января каждая беременная женщина получит на руки документ, гарантирующий ей качественную и бесплатную медицинскую помощь. Теперь будущая мама сможет выбрать любую женскую консультацию или родильный дом. За каждую роженицу медики получат от государства по 7 тысяч рублей

Как выглядит родовой сертификат, братские медики узнали всего несколько дней назад. Будущие матери его ещё и в глаза не видели. Но все уже слышали, что с первого января женщины будут приходить в роддом не с пустыми руками. Каждой роженице государство выдаст своего рода документ на оплату медицинских услуг, своего рода чек на 7000 рублей. 2000 из них получит женская консультация - за наблюдение за будущей мамой, 5000 - роддом, где ребёнку помогли появиться на свет.
- По этому сертификату любая женщина сама сможет выбрать роддом, который ей нравится, которому она доверяет, это не значит, что братчанка сможет только в Братске. Поэтому роддомы и женские консультации будут заинтересованы, чтобы госпитализация происходила в их родильное отделение, потому что за ней остаётся в роддоме 5 тысяч рублей, - говорит Александр Большешапов, начальник Департамента здравоохранения.
Сертификатами роженицы будут фактически расплачиваться с женскими консультациями и роддомами, а больницы уже смогут обменять их на деньги. Если конечно роды прошли благополучно.
- Только в случае успешных родов Если ребёнок родился мёртвым, или в процессе родов наступила смерть ребёнка или матери, сертификат не оплачивается, - говорит Анатолий Клещенко, начальник отделения Фонда Соцстраха по Братску и Братскому району.
Сегодня родильные дома и женские консультации не входят в систему обязательного медицинского страхования. Их финансирование осуществляется только из местного бюджета. Разработчики закона уверены, что с появлением сертификатов качество медицинского обслуживания существенно повысится.
- Не потому что раньше обслуживали хорошо, а потом будут относиться лучше, а потому что мы сможем оказать помощь на более высоком уровне, с точки зрения оснащения и оборудования, потому что часть денег пойдёт именно на эти цели, - объясняет Галина Семёнова, главный акушер-гинеколог.
Ежегодно в Братске появляется на свет примерно 3 тысячи новорождённых. Следовательно, город может получить на развитие женских консультаций и роддомов дополнительно около 20 миллионов рублей.
- Если будет выполняться всё, как задумано, я думаю, что эти деньги будут оставаться в роддомах и консультациях, потому что сегодня, я уже смотрел, наши роддом и консультации, конечно же, желательно оборудовать их по-современному, - замечает Александр Большешапов.
Список оборудования и оснащения, в котором нуждаются братские акушеры и гинекологи, огромен. Начиная со смотровых кресел и заканчивая современной аппаратурой для реанимации новорождённых. Есть и совсем пока несбыточные мечты.
- Мне бы очень хотелось хорошо оснастить индивидуальные родовые, чтобы каждая женщина рожала в своей индивидуальной родовой, с партнёром каким-то, мужем, мамой или сестрой, которые бы оказали ей моральную поддержку, - говорит Галина Семёнова.
На приобретение оборудования в родильных домах будут тратить 60% дополнительных доходов, остальные пойдут на увеличение зарплаты медикам. В консультациях всё с точностью до наоборот, на зарплату им разрешили использовать 60% прибыли от сертификатов. Чем больше пациенток - тем выше доходы. Поскольку роддом в Братске всего один - особой конкуренции местным медикам ждать не приходится. Хотя теоретически беременная женщина может отправиться рожать в любой город, даже в Москву.

Ирина Климакина





Комментарии (0)