Новости БСТ

 3420

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


По данным специалистов Братской ветеринарной станции почти 15% коров в частных и общественных подворьях Братского района заражены лейкозом - раком крови. Но бороться с этим опасным заболеванием мешает отсутствие взаимопонимания между представителями ветеринарной службы и районной администрации

В посёлке Александровка стадо крупного рогатого скота уменьшилось в эти выходные на 14 голов. Коровы были больны лейкозом - раком крови, а их забой - единственный способ справиться с опасным заболеванием. Но, по словам ветеринаров, руководители фермерских хозяйств избавиться от больных животных стремятся не всегда.
- Уже идут какие-то угрозы, врачи приезжают в слезах. Они не хотят снижать поголовье, мотивируя, что людям нужна работа, мы выполняем свои инструкции ветеринарного законодательства, стоим на своём, потому что сохранять поголовье надо за счёт здоровых животных, - говорит Игорь Бочаров, главный ветеринарный инспектор по Братску и Братскому району.
Забор крови на лейкоз ветеринары проводят дважды в год. Весной в Александровке обнаружили 7 коров - носителей этого вируса. Осенью число зараженных животных увеличилось вдвое. Заболевание, как говорят специалисты - настоящий бич в животноводстве, его сравнивают с вирусом иммунодефицита у человека. По всем инструкциям молоко больных коров должно уничтожаться прямо на ферме после дойки. Но порой инструкции не выполняются.
- Лично видели, как сдаивают гематологическое молоко от больных уже животных в общую массу молока. По причине неурядиц и споров с администрацией Братского района у нас постоянно происходит отсрочка забоя больных животных, - говорит Игорь Бочаров.
В управлении сельского хозяйства с подобными заявлениями не соглашаются. По словам начальника управления Александра Блинова, не спешить с забоем животных их вынудили последние события. После того, как почти у 50 коров в крови нашли вирус лейкоза, ветеринаров попросили сделать повторный анализ. Как говорит Александр Блинов, главный ветеринарный врач ответил категорическим отказом. Тогда в хозяйствах создали специальные комиссии. Кровь у тех же животных собрали самостоятельно и отправили в независимую областную лабораторию. Результат - почти у половины коров анализ не подтвердился.
- Животные, которые дают молоко, почти все они стельные, они должны были подлежать забою, я считаю - это преступно. По их предписанию в Александровке уничтожили 14 голов, из них, вот уже после пришли анализы, 4 - не подтвердилось, они оказались сомнительными, - рассказывает Александр Блинов, начальник управления сельского хозяйства Братского района.
Вакцина против лейкоза еще не найдена. И хотя это вялотекущая инфекция - животные сразу не гибнут - однако она приносит ощутимый ущерб хозяйствам. Мясо зараженных животных, у которых еще не наступила клиническая стадия заболевания, считается условно годным к употреблению. Поэтому продукты из такого сырья, предварительно обеззараженного, поступают в промышленную переработку. Передаётся ли лейкоз от животного человеку - достоверно неизвестно. Ученые говорят, что прецедентов в практике не было. Но проверять это на себе специалисты никому не рекомендуют.

Ирина Климакина





Комментарии (0)