Новости БСТ

 3299

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Спрос на лекарства от простуды резко увеличился. В день фармацевты обслуживают по несколько сотен братчан. Эпидемиологи говорят - в день регистрируется по 150-200 случаев ОРЗ, и это норма. Аптекари предполагают, что повальное обращение братчан связано с тем, что люди самостоятельно лечат простуду и на прием к врачу не идут

Самыми востребованными препаратами, которые этой зимой моментально исчезают с прилавков аптек, стали быстрорастворимые порошки - Колдрекс, Фервекс, Терафлю. Зачастую люди предпочитают к медикам не обращаться и лечить простуду самостоятельно.
- Чуть чихнули, почувствовали ломоту в суставах, температура, и с температурой прямо приходят в аптеку, и это настораживает, и просят почему-то антибиотик очень часто, - рассказывает Валентина Иванова, заведующая отделом межбольничной аптеки.
На самом деле антибиотики принимать врачи советуют лишь по назначению. Они не всегда полезны при лечении простудных заболеваний. Могут вызвать даже дисбактериоз кишечника.
- Сейчас актуальна неспецифическая, так скажем, иммунопрофилактика, определенные препараты группы арбидол, анаферон, гомеопатии, которые помогут сейчас иммунитет создать, кто еще не сделал прививку, не успел. Начать с тех препаратов, которые способствуют выработке иммунитета, - советует Валентина Иванова.
В продаже появилось много дорогостоящих препаратов. Однако фармацевты говорят, дорого - не значит эффективно. Потратив крупную сумму на импортные лекарства, получить нужный результат можно не всегда. Большинство горожан предпочитают лечиться давно проверенными средствами:
- От простуды я обычно лечусь - мед, чай с молоком.
- Ой, я вообще не болею и беру только для семьи. Ну, в основном, вот для детей - это упсарин, аспирин с витамином С.
По данным эпидемиологов, резкого скачка простудных заболеваний сейчас не отмечено. Случаи гриппа также не зарегистрированы. Однако сибирская зима капризна, и ситуация может измениться. Фармацевты заверяют - городская аптечная система готова удовлетворить любой спрос братчан на лекарства.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)