Новости БСТ

 3916

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Послание жителям 2005 года. Капсулу с ним извлекли сегодня на площади у спорткомплекса "Таежный". Что написали нам братчане 80-х?

- Мы сегодня присутствуем при таком историческом знаменательном моменте, как вскрытие капсулы. Это говорит о том, что наш город сохранил преемственность, сохранил историческую память всего того, что было построено и заложено первостроителями, - говорит Сергей Серебренников, мэр г. Братска.
Старожилы вспоминают - все почти, как 25 лет назад: плакаты, красные гвоздики, торжественные речи выступающих, много горожан на площади. Только сейчас послание не закладывают в бетонный куб, а достают. Как и четверть века назад, на площади много молодых людей:
- Очень великое событие, так как городу исполняется 50 лет. Круглая дата, в общем-то!
Те, кто в 80 закладывали послание, серьёзно позаботились о его сохранности. Капсула, в которой находился текст, выполнена из металла. И за 25 лет лишь немного поржавела. Послание выполнено в трех экземплярах и завернуто в кальку. На площади его зачитывают полностью:
- Братск - это наша дорогая память, наша беспокойная юность, детище наших рук и ума. Быть первым - это счастье. Нам есть, в чем позавидовать.
На торжественной церемонии присутствовал человек, который два с половиной десятилетия назад положил послание в куб. Тогда Евгению Ротову было всего два года. Сегодня Женя передал капсулу на вечное хранение в музей Братска.
- Мы принимаем эту эстафету и готовы множить их подвиги, добрые дела во благо нашей Родины, во благо будущего нашего города, - заявляет Евгений Ротов.
На митинге присутствовали почетные гости Братска. Среди них Сергей Игишев, который служит на подводной лодке "Братск". В нашем городе он второй раз.
- Я прибыл сюда от личного состава, чтобы поздравить братчан с этим юбилеем, с этим праздником. Температура несколько повыше, чем у нас на Камчатке, но все равно очень приятно, что именно в этот памятный день очень много народу здесь на выемке капсулы находится, - говорит Сергей Игишев.
Традицию отправлять послание потомкам решили продолжить. Уже вечером новую капсулу для жителей 2030 года поместили в фойе театрально-концертного центра "Братск-АРТ".

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)