Новости БСТ

 3535

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


О преступлениях, совершенными подростками пять лет назад, люди слышали мало, говорят инспекторы по делам несовершеннолетних. Сейчас такие поступки стали обыденностью. Их число и жестокость с каждым годом растет

Жестокое убийство произошло несколько дней назад. Началось все просто: воскресным вечером три молодых человека зашли погреться в чужой подъезд. Сердобольный мужчина позвал их в свою квартиру. Согреться решили алкоголем. В процессе что-то не поделили…
- Я-то не убивал. Я всего два раза его потихоньку пнул и все. Убивал Шаманский Анатолий. Топором обуха, ну обухом. Мы забирали у него топор. Он его поставил и сказал, что больше трогать не будет. Потом опять топор взял. И добил до конца, - рассказывает Иван Кошкарев, подозреваемый.
Все трое подозреваемых - несовершеннолетние. Владимиру - 14 лет, Ивану - 16, Анатолию - 17. Сейчас подельники пытаются переложить вину друг на друга. Каждому грозит лишение свободы сроком до 10 лет.
- По тем людям, которые попадают сюда, я замечаю и для себя делаю выводы: рост преступников у нас увеличился за счет несовершеннолетних, которые совершают преступления. Убийства бывают, грабежи, разбои. Редко попадает, изнасилования бывают, - говорит Алексей Стародубов, начальник ИВС ОВД ОЦ г. Братска.
С каждым годом преступлений, совершенных подростками, становится все больше. В 2004 их было 290, а в этом году уже почти 370. Сейчас каждое 11 преступление, зафиксированное в Братске, на счету несовершеннолетних. Причем преобладают жестокие и особо жестокие: убийства, разбойные нападения и насилие. В одиночку подростки действуют редко, каждое второе преступление совершают в группах.
- Родители не справляются с воспитанием своих детей. В школах необходимо больше времени уделять именно педагогическому посвящению, родителей. Не только в школах. Но и в комитетах по территориальному самоуправлению, - полагает Светлана Кизилова, начальник ПДН ОВД ЦО г. Братска.
Практически все специалисты, изучающие подростковую преступность, причиной ее роста называют незанятость детей и равнодушие родителей.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)